快訊

劉軒新書銷售成績亮眼 自曝不為人知「壞習慣」靠心理學化解

劉軒近期推出新書《心理學如何幫助了我》,書籍出版當天即登上博客來新書排行榜第一名,書中教大家運用心理學,讓自己的人生在愛情、事業、人際關係上都能改善,變得更美好。為了讓大家更能將心理學活用於生活當中,劉軒也大方的在書中分享了自己因為心理學而受益良多的經驗談,更還透露,心理學竟還幫助他改善了一個只有他自己知道的「壞習慣」!

劉軒照片

談到如何運用心理學養成好習慣?劉軒在訪談中透露了自己有個人人都會,但不應該的壞習慣—「遷怒」。他表示,以前有時候壓力過大的時候,對於小孩很稀鬆平常的調皮搗蛋行為就會過度的去反應、教訓遷怒,導致小孩感到困惑「爸爸為什麼那麼生氣?」冷靜過後,他才意識到剛剛這個行為是「遷怒」,趕緊回過頭向小孩道歉解釋:「爸爸剛剛不應該那麼兇,但爸爸希望你們不要這樣。」

列印

劉軒進一步以科學的心理學方式解釋,「遷怒」是人的自然反應。因為當人在情緒點上,大腦自然而然會想要找出原因,只不過,當你找不到引發情緒的那個人對話,這時有另一個人出現踩到地雷,於是遷怒就產生了。但透過心理學,可以幫助你有自覺「我現在是有遷怒的可能性」,而當你了解自己在幹嘛,就會知道如何抓住自己,化解這個情況發生。自己也因為心理學而改善了這個遷怒到孩子身上的壞習慣,養成不遷怒的好習慣,更也透過上面的例子有感而發:「給小孩最好的教育,就是自己情緒的穩定與平靜;給小孩最好的環境不是有多少錢,而是夫妻間相處有多和平。」

(圖天下文化提供)

留言

%d 位部落客按了讚: