快訊

謝銘祐2度擒台語歌王談成名後困擾 預言「草東」新世代Big Thing

台語金曲歌王由47歲謝銘祐2度拿下,他表示對於獎項已經沒有得失心,只希望繼續推廣臺語教育,他在慶功宴笑說:「無論在哪領獎,我都會用台語發表這一段感言!」但名氣大增反倒也是一種困擾,他和朋友組成的「麵包車」樂團竟被人冒用進行商演,逼得他不得不採取必要手段應對;談起對台灣音樂的期許,他和本屆金曲評審英雄所見略同,大膽預言:「草東沒有派對有機會成為下一個『Big Thing(大人物)』!」

unnamed (6).jpg

過去長年擔任流行音樂製作人,寫過2000多首流行歌曲,謝銘祐1999年決定回鄉扎根,他不諱言依然很懂行銷,2013年以《台南》獲台語專輯、最佳台語男歌手,該張專輯變成府城知名伴手禮,不少文青拿來送朋友,也有許多來自各地的遊客帶一張回家,唱片長賣至今已破萬張,是少見的銷售模式,他笑說自己好像也成為台南吉祥物之一,在路上經常會有人拉著他拍照、簽名。

最令他開心的莫過於音樂能被聽見,之前去殯儀館參加朋友告別式,聽到旁邊有樂隊吹奏《台南》裡的歌曲〈行〉,讓他備感榮幸。

謝銘祐成立「麵包車」的初衷是巡迴各長照中心、養老院,免費為老人家演出,卻意外發現有人冒用其名稱進行商業活動以賺取利益,他只好趕緊為樂團名字註冊。至今每逢母親節都會特地排開其他邀約,專為長年支持他的長輩們演唱,去年一整年共完成200多場公益演出。

新專輯《舊年》讓謝銘祐耗盡心力,他研究數個時期的台語歌曲文化並重新創作,但肩負龐大壓力:「因為我希望原創作者在天之靈,聽到是會微笑的!」因此他笑稱現在「腦子有點空」,「還找不到下一個有重量的主題。」接著將推出新專輯《舊年》演唱會DVD,並進行露天巡迴放映,粉絲可多關注官方臉書消息。

謝銘祐也期待樂壇更多新勢力加入,樂見獨立樂團草東沒有派對的崛起,「他們和滅火器不一樣,不是透過學運或特定事件,默默在年輕人間獲得認可。」昨首次與草東見面,身為大前輩卻特地和他們道謝,謝銘祐表示若非五月天和各年輕樂團將台灣樂迷留住,恐怕更難敵日韓音樂的潮流,他也期許草東未來能夠寫出更多講述台灣的作品,更鼓勵他們創作全台語專輯,「有朝一日能在國際間成為台灣代表性的樂團!」

圖/三川娛樂有限公司提供

留言

%d 位部落客按了讚: