快訊

【金曲直擊】五月天熬5小時收專輯獎 預言「下張等更久」

五月天(圖/取自相信音樂粉專)

報導/潘鈺楨、許雅淳、徐桐炘

第28屆流行音樂金曲獎頒獎典禮24日於台北小巨蛋登場,入圍8+1項的五月天拿下最佳作詞獎後就一直陪榜,忍了近5小時終於把最大獎國語專輯收入囊中。瑪莎在台上說:「我們(得獎)有信心沒有把握,感謝所有陪著五月天,無論是支持或不滿的人,這20年是你們陪著我們才能走到今天。」認為是團員20年的情感累積才有這張唱片的誕生。

gma 最佳作詞人獎/五月天-阿信/成名在望(本報資料照)

五月天以《自傳 history of Tomorrow》入圍年度專輯、國語專輯、年度歌曲、製作人、作詞、作曲、樂團、音樂錄影帶8項,瑪莎也以家家的〈還是想念〉入圍單曲製作人獎,原先被視為得獎大贏家,最後只拿下2獎,阿信在後台搞笑說:「很多朋友都為我緊張,但我本來就覺得整張專輯寫得還不錯!」五月天這張專輯睽違近5年,笑言下張「會讓大家等更久」,並在後台重現當年他們發明的舉獎盃跳躍,雖說平常心但還是掩不住興奮之情。

五月天昨壓軸走紅毯時,阿信就透露沒穿幸運紅內褲,因為「也沒那麼想拿」,「隨緣吧,這樣的入圍成績就是肯定了。」阿信以〈成名在望〉獲作詞人獎,領獎時全場粉絲熱烈尖叫,他表示,如果沒拿到獎,會在墓誌銘上寫「這傢伙,一輩子沒拿過金曲獎最佳作詞人獎,但大家都認為他該拿,但現在沒辦法這樣寫了。」並把獎獻給長久以來陪伴五月天的歌迷:「感謝陪我一起長大變老的你們,這個獎屬於你們!」

 

 

評審團主席黃韻玲昨說,最佳國語專輯頒給五月天是投票第一輪就決定出來的,她對阿信說的「要讓這金曲聽見更多聲音」很感動,認為五月天氣度與格局都已經不同以往,對後輩的提攜也是有目共睹。至於大贏家為草東沒有派對、桑布伊與秦四風,都各拿3獎,黃否認給獎平均,「我們沒有在分配獎項的。」

95271_010380006.624.最佳新人獎/草東沒有派對2

GMA 最佳新人獎/草東沒有派對。(台視提供)

此外,年度專輯獎由《桑布伊創作專輯 – 椏幹》脫穎而出,桑布伊和製作團隊特別鼓勵樂迷多購買實體專輯,受訪時表示平日多只能以國外表演維生:「這張唱片花費近170萬的製作成本,除了原住民基金會的幫助,其餘都是負債支出,目前只回收不到20萬元。」來自台東卑南族的桑布伊,以土地、人與人間的關係為專輯創作基礎,用渾厚嗓音吟唱出古調,「謝謝部落給我養份,謝謝台灣這塊土地給我們那麼美麗的文化、語言和音樂,每個族群都是圖騰,台灣是最美麗的布。」

留言

%d 位部落客按了讚: