快訊

【金曲直擊】評審內幕 草東沒有派對高票封冠 方大同強壓 艾怡良險勝

報導/黃保慧

第28屆金曲獎24日揭曉,方大同以18票在第1輪壓倒性勝出,擊敗新婚的林宥嘉和剛生兒子的周杰倫;歌后則在第2輪投票中,艾怡良以10票險勝魏如萱8票。今年競爭最激烈的獎項是最佳國語專輯,經過3輪票選,五月天的專輯《自傳》才以13票出線。而草東沒有派對則在多個獎項就以第1輪高票封冠,是今年最大黑馬。

評審主席黃韻玲表示,此次入圍者水準高,方大同的R&B唱法,原是很西化的樂風,但在他身上表現非常自然,且他的創作豐富,音樂有企圖心,不過林宥嘉、郭頂、盧廣仲在評審討論時也都有經過一番激戰。歌后艾怡良在第一輪時票數沒過半,在第2輪才勝出,突圍的主因是「她的聲音、咬字、感情的渲染力,不慍不火」,且「她過去以靈魂樂風為主,幾年後,她可詮釋多種曲風。」

C8 盧廣仲。(影視攝影攝)

盧廣仲。(影視攝影攝)

95302_012160007.624.表演「INFINITY」林宥嘉3

GMA 表演「INFINITY」林宥嘉(本報資料照)

戰況激烈的是最佳國語專輯獎,在第一輪沒有專輯票數過半,在第二輪中五月天的《自傳》和郭頂的《飛行器的執行週期》票數打平,直到第三輪五月天才獲勝,原因在於:「專輯講述的是人與人之間的距離,20年時間帶動時代精神感,給年輕人鼓勵,音樂帶動華語這塊土地。」

而討論最久的是一共有24張專輯入圍的「年度專輯」獎,在5輪的篩選中,《桑布伊創作專輯-椏幹》因「音樂語言展現包容性」為由,贏過票數最接近的五月天,不過,此專輯在「最佳原住民專輯」獎中卻輸給《vavayan女人》,也成為這次獎項的最大矛盾,黃韻玲解釋,因投票機制都為獨立票選,無法知道其他獎項為何。

↓典禮當天人在英國音樂節演出的阿爆(阿仍仍),喜獲本屆最佳原住民專輯獎。

此外,草東沒有派對拿下最佳新人、最佳樂團、年度歌曲3項獎,他們在最佳樂團獎中第1輪就以19票高票當選,「他們獲得30萬文化部補助,連大陸都注目,是新世代的標竿。對下個世代而言,他們已經準備好了。」黃韻玲更引用五月天阿信在台上說的話「讓更多不同的聲音出來」。

95270_010380005.624.最佳新人獎/草東沒有派對1

GMA 最佳新人獎、最佳樂團、年度歌曲得獎者/草東沒有派對。(台視提供)

而在年度歌曲中,草東的〈大風吹〉和周杰倫的〈告白氣球〉經過一番討論,最後在第一輪投票以18票勝出,「唱出新世代的聲音」。而五月天出道20年,阿信終於拿下最佳作詞人獎,是在第一輪無異議獲獎。今年評審除總召外有20人,首輪過半10票(含)即勝出。

GMA 最佳作詞人獎/五月天-阿信/成名在望(本報資料照)

 

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. 方大同怨「閨密」薛凱琪太貴 宣告6年完婚 – 我的中時娛樂
  2. 五月天慧眼:草東是天才  阿信非世代對決 提攜後輩 – 我的中時娛樂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: