快訊

【專題】第28屆金曲獎頒獎典禮 全記錄

典禮活潑流暢 充滿感動笑淚

今年的頒獎典禮儘管今年獎項增加、壓縮得獎人致詞時間,表演節目更多達9段,但在第10度製作金曲頒獎典禮的製作人陳鎮川與主持人黃子佼精準掌控下,典禮流暢且準時結束;原陳鎮川答應黃若達成準時目標將「祼體吃宵夜」,孰料訛傳成「裸奔」,陳也大方回應:「(祼奔)我說到做到!」另本次表演節目同樣個個在水準之上,張惠妹含淚為獲特別貢獻獎的已故恩師張雨生獻唱致意,台下一片淚海,是全場最感人。

典禮由張震嶽、熱狗、頑童一起演繹的「音樂本色」組曲揭開序幕。張震嶽開場表演時,邊唱邊高舉「寫著沒有人是局外人」的布條標語。在頒發「特別貢獻獎」給紀露霞之前,5位入圍台語歌后的秀蘭瑪雅、李婭莎、黃妃、曹雅雯、鳳娘一起演唱〈望你早歸〉,向81歲的紀露霞致敬。

表演「增產報音樂」陳建瑋、羅文裕1

去年分別獲台語、客語的金曲歌王陳建瑋與羅文裕,都在今年升格為人父,兩人以「增產報音樂」為主題,演唱台、客語混合的民謠、童謠,當演唱到〈燒肉粽〉,還穿插已故原唱歌王郭金發畫面,令人懷念。

日本搖滾天團GLAY演唱〈The Other End of the Globe〉,再和交情深厚的五月天怪獸共同演繹經典歌曲〈誘惑〉。主唱Teru發揮高亢嗓音,雖然一度差點破音但瑕不掩瑜,吉他手Takuro和怪獸大飆吉他的橋段超嗨,五月天也在台下跟著揮手,GLAY下台後表示:「看到五月天揮手,不安的感覺就消失了!」

入圍金曲歌王的林宥嘉在「INFINITY」橋段,與劇場攝影大師周東彥合作,以3D掃描結合浮空投影呈現出虛實合一的迷幻風,他演唱的〈沒用的傘〉帶給觀眾視覺、聽覺兼具的饗宴。而林宥嘉雖高分落榜,甜妻丁文琪在老公回家後煮水餃慰勞,還在臉書為他打氣:「沒關係!娶某前不夠旺,我們還有生子後喔。」自享溫馨水餃宴。

此外還有去年歌后彭佳慧在典禮尾聲「榮耀時刻」獻唱〈夜空中最閃亮的星〉,身後播放的歷屆得獎者畫面,別具意義。但事後她這段表演被觀眾拿來放大檢視,有的人喜歡,有的人說她選歌不當、低音唱不下去。當初一同挑歌的典禮製作人陳鎮川力挺她:「我還是覺得我們做了對的選擇!」

黃子佼今年連莊主持金曲獎,這是他第3度為金曲效力。對主持服裝一向別出心裁的他,今年特別請入圍者一一親筆簽名在他的服裝上。為了掌控典禮流程,黃子佼全場沒半句廢話、妙語如珠,頒發國語男歌手獎前,還巧妙把7位入圍及頒獎者林俊傑的名字融入介紹詞,機智幽默逗笑全場。

95294_012160006.624.佼佼-1

GMA 黃子佼(社外提供)

e89ea2e5b995e5bfabe785a7-2017-06-25-e4b88be58d885-07-14

黃子佼(左)拿第3支麥克風給陶喆頒獎

但今年頒獎典禮最大瑕疵在於麥克風及收音出狀況,尤其陶喆頒發最佳單曲製作人獎,正在進行引言時,麥克風收音斷斷續續,他在台上連換3支麥克風還是講不完引言,氣氛尷尬,在後台換衣服的黃子佼連忙衝出來解圍請他直接頒獎。

黃子佼說,他到後台和製作人陳鎮川,都不約而同認為「也許是寶哥(張雨生)來了,是他來看看大家了!」,黃還在心裡默默地說:「寶哥別調皮了!」不過此招並未奏效,當五月天接著上台演唱〈頑固〉時,麥克風與收音再度又出問題,拖累阿信被懷疑走音。

典禮製作人陳鎮川,曾說若典禮準時11點半前結束將祼奔,未料主持人黃子佼時間掌控精準,果真在11點27分收工,不少人期待陳鎮川實現諾言,他25日笑回:「公開祼露是妨礙風化罪,會想個方法,畢竟大家那麼努力創造第一次準時結束。」

他原跟黃子佼說若典禮準時結束,自己將「祼體吃宵夜」慶祝,豈料這番話傳到最後變成「祼奔」:「我不會浪費你們的情感,(祼奔)我說到做到!」早在去年9月,工作團隊便開始籌劃節目,典禮後又得面對各界批評聲浪,陳鎮川依舊樂此不疲,他曾說「金曲結束那一周我都不看新聞」,就是不希望影響自己對金曲的熱情:「我們常被音樂人照顧,一年也該服務一次!」

下一頁 > 草東沒有派對沒有派對

4 Trackbacks / Pingbacks

  1. 方大同怨「閨密」薛凱琪太貴 宣告6年完婚 – 我的中時娛樂
  2. 曹雅雯奪台語歌后 壽星媽願望成真 – 我的中時娛樂
  3. 金曲歌后曹雅雯 坦言偷瞄到得獎名單 – 我的中時娛樂
  4. GLAY要來了! 明年3月台北攻蛋開唱 – My-CTE

發表迴響

%d 位部落客按了讚: