快訊

【專題】第28屆金曲獎頒獎典禮 全記錄

評審內幕 誰高票封冠?誰險勝?

第28屆金曲獎24日揭曉,方大同以18票在第1輪壓倒性勝出,擊敗新婚的林宥嘉和剛生兒子的周杰倫;歌后則在第2輪投票中,艾怡良以10票險勝魏如萱8票。今年競爭最激烈的獎項是最佳國語專輯,經過3輪票選,五月天的專輯《頑固》才以13票出線。而草東沒有派對則在多個獎項就以第1輪高票封冠,是今年最大黑馬。

95271_010380006.624.最佳新人獎/草東沒有派對2

GMA 最佳新人獎/草東沒有派對。(台視提供)

評審主席黃韻玲表示,此次入圍者水準高,方大同的R&B唱法,原是很西化的樂風,但在他身上表現非常自然,且他的創作豐富,音樂有企圖心。歌后艾怡良在第2輪才勝出,突圍的主因是「她的聲音、咬字、感情的渲染力,不慍不火」,且「她過去以靈魂樂風為主,幾年後,她可詮釋多種曲風。」

戰況激烈的是最佳國語專輯獎,在第一輪沒有專輯票數過半,在第二輪中五月天的《頑固》和郭頂的《飛行器的執行週期》票數打平,直到第三輪五月天才獲勝,原因在於:「專輯講述的是人與人之間的距離,20年時間帶動時代精神感,給年輕人鼓勵,音樂帶動華語這塊土地。」

而討論最久的是一共有24張專輯入圍的「年度專輯」獎,在5輪的篩選中,《桑布伊創作專輯-椏幹》因「音樂語言展現包容性」為由,贏過票數最接近的五月天,不過,此專輯在「最佳原住民專輯」獎中卻輸給《vavayan女人》,也成為這次獎項的最大矛盾,黃韻玲解釋,因投票機制都為獨立票選,無法知道其他獎項為何。

得獎名單公布後引發外界高度討論,甚至被揶揄「金曲獎變金音獎」,黃韻玲擔任本屆金曲獎評審團總召,她日前在私人臉書抒發心情,其中一句「世代交替」引來粉絲論戰,她26日接受本報專訪,連日來的輿論撻伐、高度壓力讓她情緒潰堤,邊流淚邊講述心情,更一度哭到無法受訪,她泣訴:「我在24日已經卸任,回歸到音樂人身分,在私人臉書表達個人意見,都不行嗎!心裡真的很累。」強調這是她個人身分發言,不是代表本屆金曲獎評審言論。

下一頁 > 五月天忍5小時最大獎入囊

4 Trackbacks / Pingbacks

  1. 方大同怨「閨密」薛凱琪太貴 宣告6年完婚 – 我的中時娛樂
  2. 曹雅雯奪台語歌后 壽星媽願望成真 – 我的中時娛樂
  3. 金曲歌后曹雅雯 坦言偷瞄到得獎名單 – 我的中時娛樂
  4. GLAY要來了! 明年3月台北攻蛋開唱 – My-CTE

發表迴響

%d 位部落客按了讚: