快訊

瓦里歐就愛大導 10年換得《甜美的夢》

瓦里歐馬斯坦德(中)在電影中是一位事業有成的記者,表面風光內心卻抑鬱。(海鵬提供)

以《完美陌生人》爆紅的男星瓦里歐馬斯坦德(Valerio Mastandrea),在《祝你有個甜美的夢》與義大利大導馬可貝洛奇歐(Marco Bellocchio)合作,談到合作過程,瓦里歐說:「這是每個演員都該有的一次經驗!」

他與馬可貝洛奇歐不是第一次合作,早在10多年前他就試鏡過電影《再見,長夜》,當時他試鏡的是一個年輕恐怖分子的角色,貝洛奇歐要他講一個笑話,不過要以18歲和30歲這兩種不同年齡的身份講兩次,「他要求我不能說不一樣的笑話,只能想辦法用不同的態度來演繹。雖然最後我沒有拿到角色,但這幫我上了寶貴的一課。」

瓦里歐在熟讀劇本後,將《祝你有個甜美的夢》作者馬西莫格拉梅利尼(Massimo Gramellini)人格特質掌握得絲絲入扣

瓦里歐馬斯坦德(中)在電影中是一位事業有成的記者,表面風光內心卻抑鬱。(海鵬提供)

他稱讚馬可貝洛奇歐不僅僅是導演,更是位老師,「因為他的關係,我找到角色與我自己重疊的部分,這次演出有一些就像在說我自己的故事。」電影改編自義大利記者作家馬西莫格拉梅利尼(Massimo Gramellini)暢銷100萬冊的同名小說,小說在英美國際暢銷書排行榜第一名還奪下義大利艾爾莎莫蘭黛文學獎,不過馬斯坦德坦言並沒有看過原著:「電影跟小說是不一樣的作品,所以我決定只專注在劇本上的人物就好。」

《祝你有個甜美的夢》以溫柔恬靜的手法,娓娓道出記者馬西莫跌跌撞撞的心路歷程。9歲那年母親突然離奇過世,馬西莫一生都活在揮之不去的抑鬱之中,他學會了以文字來療癒自己,也才懂得藉愛情來彌補生命中缺少的那一片。電影探討了對親情及愛情的追尋,最後透過被藏在信封裡整整40年的一張小剪報,愛與生命的真相才得以大白。電影23日在台上映。

留言

%d 位部落客按了讚: