快訊

深入衣索比亞關懷 畢書盡難忘非洲童笑顏

畢書盡(Bii)、李玉璽受邀擔任第28屆飢餓三十代言人,月初前往水資源不足、糧食窘迫的衣索比亞,關懷當地兒童與民眾;深入非洲了解孩童生活狀態,發現很多年僅10歲小朋友的夢想,是長大後當老師或醫生,幫助家人、保護身邊人;得知孩子單純想法,從小夢想當警察的Bii感同身受:「小時侯想當驚察就是為了保護家人,這邊的小朋友也是,很自然反應身邊最缺乏的。」

李玉璽說:與其想自己渺小,不如實際去做,去發揮那渺小的影響力!(台灣世界展望會提供)

李玉璽與非洲童以笑容代替語言溝通。(台灣世界展望會提供)

02(尤嬿妮攝)

畢書盡(左)、李玉璽親身體會當地取水不易。(尤嬿妮攝)

兩人無酬擔任代言人,走訪計畫區,得知孩子、婦女除了忍受飢餓,平均每天得走6公里路取水,2人直呼無法想像:「原來我們身邊覺得理所當然的東西,對他們卻是無比珍貴。」然而再艱困的環境也奪不走孩子的童真,「小朋友遠遠看到我們的車子,就大聲笑著、叫著揮手」,是2人閉上眼睛時,腦中浮現最動人的畫面。

孩子是國家的希望,然而在衣索比亞,卻有許多孩童每天為了取水,無法正常生活、上課,在台灣世界展望會(展望會)提供幫助前,因缺乏乾淨的飲用水,災區兒童存活年紀平均只有5歲,是無數母親心中永遠的痛;為解決問題,展望會持續打造淺井、提供乾淨水源,除了節省取水時間,也幫助孩童恢復健康、擁有更多時間學習。

10(尤嬿妮攝)

非洲孩子們笑容純真。(尤嬿妮攝)

01(尤嬿妮攝)

畢書盡(左)、李玉璽與孩子們一起閱讀。(尤嬿妮攝)

Bii畢書盡、李玉璽:捐款飢餓三十、報名大會師,給自己行動的機會-2(台灣世界展望會提供)

畢書盡(左)、李玉璽與孩子們合照留念。(尤嬿妮攝)

團隊此行更深入位於衣索比亞東南方、連續4年乾旱的波賽計劃區,探訪貝克圖小學之餘,Bii與李玉璽也跟同學們踢起足球,在一望無際、地上滿是石頭的黃土上,嘻哈吵鬧聲,成為彼此溝通的語言;小時侯也曾光腳踢球的Bii,睽違10幾年再上場,心中掛念的卻是孩子們會否因地上石頭而受傷,而李玉璽則對用木枝做成的球門印象深刻:「非常原始,有種大自然力量的感覺。」幫助非洲孩童與家庭脫離危飢需要更多人伸出援手,相關訊息可上台灣世界展望會官網查詢。

14(尤嬿妮攝)

畢書盡、李玉璽與孩子們踢球同樂。(尤嬿妮攝)

09(尤嬿妮攝)

非洲孩子們不畏陌生,樂情歡迎展望會到訪。(尤嬿妮攝)

 

留言

%d 位部落客按了讚: