快訊

少女內心小劇場…北影紀錄片聚焦青少年

《少女維持著煩惱》。(台北電影節提供)

2017台北電影節電影類型多元,其中以青少年為主題的電影,更是包羅萬象,精彩可期!除了有波蘭少女超齡撐起破碎家庭,及少女內心小劇場大揭露的兩部紀錄片《信望愛之家》與《少女維持著煩惱》,同時也選入了異國少女學語言兼談CCR的成長小品《人生未來完成式》,及暗黑版《歌舞青春》的超鬧高校歌舞劇《厭世青春練習曲》,喜愛青少年類型電影的觀眾千萬別錯過。

《人生未來完成式》.jpg

《人生未來完成式》。(台北電影節提供)

將在台北電影節亞洲首映的《蜂巢少年》(Dayveon),描述美國黑人男孩因摯愛的哥哥逝世,母親精神崩潰隨之離去,因此加入黑幫,期望尋找生存意義,卻又對犯罪隱隱不安。寫實勾勒出黑人少年的殘酷成長,細膩感性不輸《月光下的藍色男孩》。

《蜂巢少年》.jpg

《蜂巢少年》。(台北電影節提供)

勇奪2016年坎城影展導演雙週首獎的《山塵拂過童年牧歌》(Wolf and Sheep),新銳女導演不懼政局絮亂、戰亂不斷的阿富汗,克服萬難將鏡頭聚焦於山村中的小人物。劇情看似描述村中女孩與男孩的相遇故事,卻又因鄉野傳說而增添魔幻色彩。細緻捕捉山中美景,更帶有奇異風采,又宛如紀實電影般描述細微眾生,劇情設定新穎,必定令觀眾眼睛一亮。

《山塵拂過童年牧歌》.jpg

《山塵拂過童年牧歌》。(台北電影節提供)

由《怪奇物語》查理希頓及《飢餓遊戲》阿曼德拉斯坦伯格主演的《超脫青春》(As You Are),為23歲的新銳導演一鳴驚人之作,並拿下日舞影展評審團特別獎。英文片名取自超脫樂團(Nirvana)名曲〈Come as You Are〉,劇情也設定在主唱科特柯本震驚世人的死訊爆發後,3位高中生死黨的關係也隨著一場暴力事件而逐漸失衡。全片氛圍叛逆而憂鬱,讓人不禁聯想到葛斯范桑的《大象》。

《超脫青春》.jpg

《超脫青春》。(台北電影節提供)

不同於《超脫青春》的憤世憂愁,堪稱暗黑版《歌舞青春》的《厭世青春練習曲》(Emo the Musical),導演將曾於柏林影展新世代單元短片競賽獲得特別提及獎的短片版本,延伸為此部長片作品,於墨爾本影展首映時全場笑翻、好評不斷。描述熱愛龐克樂的厭世少年,轉學後加入怪咖聚集的搖滾樂團,卻愛上超不搭嘎的死對頭──散播「愛與信仰」的福音樂團萌妹子!一邊是友情,一邊是愛情,究竟該如何是好?

《厭世青春戀習曲》.jpg

《厭世青春練習曲》。(台北電影節提供)

同樣為亞洲首映的波蘭紀錄片《信望愛之家》(Communion),拍攝14歲少女面對離家的母親及愛酗酒的無能父親,不得不操持家務,照顧自閉症的弟弟。雖為紀錄片,導演卻透過細膩而透徹的鏡頭與剪接,赤裸呈現了三人之間的矛盾拉扯與依賴,並殘酷地展現了被迫成長的童年,令人為之動容而鼻酸,進場前請務必準備紙巾。

《信望愛之家》.jpg

《信望愛之家》。(台北電影節提供)

少女情懷總是詩,《少女維持著煩惱》(All This Panic)紀錄了正值青春的少女們心中的那些小確幸與不幸,看似瑣碎的親密自白鏡頭,交織出一部自然而真摯的紀錄片。全片由導演與攝影師兩人歷時三年獨立拍攝完成,影像優美而動人。不僅女孩們看了心有戚戚焉,也必會喚起「大人觀眾們」心中的那個小孩,少女心再現!

語言不通該如何導戲?《人生未來完成式》(The Future Perfect)德裔導演至阿根廷拍片,因西語不夠好,反從移民角度切入,將劣勢化作電影元素。劇情描述不懂西語的中國女孩剛到阿根廷,瞞著父母偷上語言學校,並「學以致用」與印度少年談起笨拙而青澀的戀情。此部觀點獨到的女性成長小品也獲得盧卡諾影展最佳首部電影及美國電影學院新作者評審團大獎肯定。

2017第19屆台北電影節即將在6月29日至7月15日登場,6月24日起至7月9日推出連續3周的「夏日祭」系列活動,由「初代通靈少女」《魔法阿媽》打頭陣,將於本周六(24日)晚間7點在中山堂廣場進行星空放映。《魔法阿媽》1998年奪得台北電影獎百萬首獎,影片呈現台灣傳統習俗與濃濃人情味,搭配文英阿姨令人印象深刻的國、台語雙聲道配音。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: