快訊

【專題】 第28屆金曲獎 完全攻略本

團團揮軍強征寶座

除個體歌手話題正旺,團體方面也不惶多讓,出道5年的男女組合「原子邦妮」笑稱如果幸運獲獎,絕對要感謝宇宙神奇的力量。此外雙人男團「動力火車」這次第8度入圍最佳組合,成員顏志琳相當開心,尤秋興則期待:「今年是動力火車出道20周年,所以今年的入圍覺得特別有意義,如果能得獎就更好了!

去年榮獲最佳組合獎項的樂團「張三李四」,成員一致看好偶像動力火車與另一入圍團體草蜢今年都能得獎。

 

6月初草蜢在老家香港開唱,卻驚傳舞台塌台,所幸僅「阿智」蔡一智「屁股有點痛」,他們香港經紀人為安撫粉絲心,再三保證「台灣歌迷放心、3個草蜢都非常好、沒事,希望大家生活愉快。」但這一摔也是確實將阿智尾龍骨、肋骨移位,他就醫複診後在微博曬照報平安:「我的身體底子不錯,只要好好休息就很快痊癒」應不影響出席金曲。

團體名單中五月天毫無意外地再成焦點,團體入圍8獎外,阿信、怪獸又另外入圍最佳作詞、作曲,評審主席黃韻玲評出道20年的五月天是「始終保有未來性及前瞻性」。近期忙於巡演的他們也宣布將排開行程,不畏艱難參加金曲頒獎典禮。

五月天

s_6278209545035

GLAY成員。左起:HISASHI、TERU、JIRO、鼓手Toshi(團長TAKURO延後抵台)

主唱阿信5月在香港演唱會上曾自虧票房:「過幾年可能會好一點,就像石頭說的會走下坡,還是跑下坡、混下坡,那時候門票應該會好買些。」在港開唱期間,怪獸特別舉行吉他簽名會,不少粉絲是特意前來恭喜他入圍作曲人獎。此外,和五月天交情深厚的日本搖滾男團GLAY也於22日攜合作鼓手Toshi(永井利光)抵台,準備在典禮上替好友助陣人氣,據傳當天GLAY將和怪獸共同表演作品〈GLAY MONSTER〉。

hito五月天.jpg

金曲之前,五月天已先在hito流行音樂獎頒獎典禮上搬走4獎,又樂接「最持久樂團」封號。值得一提的是,一樣有出席hito流行音樂獎頒獎的楊丞琳,今年藉〈年輪說〉入圍年度歌曲,當天正好是她33歲生日,她笑談生日願望:「以往生日都許願平安健康,但我今年真的想實現〈年輪說〉拿(金曲獎)『年度最佳歌曲』。」巧的是,她此次擔任最佳演奏與演唱錄音專輯2獎頒發人,下一環節即是她歌手男友李榮浩開唱,屆時將有機會見到愛侶同框畫面,為獎項間的刀光劍影添上幾許溫馨。

 

另與五月天同樣屆20周年的董事長樂團,此次則以翻唱台語專輯入圍最佳團體,他們同時也是最佳台語專輯候選者,自認若能得台語專輯獎更具意義,因作品曾找來不少優秀台語派前輩合作,「感覺是與大家一起獲獎,不會舉辦慶功宴。」

董事長

董事長樂團

生祥

生祥樂隊

林生祥曾2度組團壓下五月天,他領軍的7人「生祥樂隊」於本屆獲選評審團獎,他藉這波氣勢站上台北國際會議中心,再演繹15年前舊作《菊花夜行軍》,重現經典風采。

同台搶最佳樂團獎項的「獅子合唱團」由蕭敬騰(老蕭)領軍,身經百戰的老蕭不忘提點獅子團員,如何應對典禮中宣布入圍名單時鏡頭「掃臉」撇步,雖惜未入圍一生一次的新人獎,他們仍開心直呼:「獅子出道不到1年。也太爽了吧。

日前獅子和入圍新人獎的師妹Erika一同上節目,粉絲提議老蕭可穿紅內褲加持,團員力Q聞訊大方出借原味內褲,老蕭馬上拒絕,笑翻全場。Erika則淡定表示「會得就是緣分」。團體中倒是出道不滿1年的樂團「草東沒有派對」入圍新人獎,他們開心表示:「一路埋頭地走,何其幸運我們的聲音能被聽到。」

e895ade695ace9a8b0e6b581e6849fe5889de79992e7b2bee7a59ee5a5bdefbc81e5928ce78d85e5ad90e59088e594b1e59c98e38081erikae4b880e8b5b7e5819a2

獅子合唱團、蕭敬騰(右3)、Erika(右2)

s_6094526343653

草東沒有派對

4 Trackbacks / Pingbacks

  1. 李榮浩3語演繹黑潮搖滾 和楊丞琳另類放閃 – 我的中時娛樂
  2. 【金曲直擊】曹雅雯封后「都是寇桑的功勞」 謝銘祐二度封王「先睡一覺」慶功 – 我的中時娛樂
  3. 盧廣仲自稱「幫夫運」助方大同登歌王 網笑翻:恭喜阿甲出櫃! – 我的中時娛樂
  4. 黃子佼「神救援」尷尬陶喆 下台默默說:寶哥別調皮了! – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: