快訊

【專題】 第28屆金曲獎 完全攻略本

在地青年勢力崛起

準台語歌王之一的謝銘佑除期待能藉擅長的創作領域,拿下詞曲類獎項,眾勁敵中他則最看好羅時豐,「他多年來持續為保存台語努力,令人敬佩。」而羅時豐也替睽違2年再開唱的李翊君任演唱會嘉賓,讓李好樂,直呼要沾羅的入圍喜氣,李也多次嘴甜表示有預感羅今年一定成功抱大獎

 

 

今年也是賴銘偉離開雙人組「神木與瞳」後,首攜個人作入圍最佳台語男歌手,想起新作錄製期間,賴說:「這張專輯錄了6首歌,我才確認自己是可以唱台語歌的。」唱起師兄蕭煌奇為他作的〈伊是阮老爸〉一曲,更是一度崩潰直奔廁所狂撕擦手紙紓壓。同列金曲台語獎項的歌手李英宏,首次以歌曲〈台北直直撞〉入圍,正好搭上他銀幕處女作宣傳期開跑,自成話題亮點。

500

伍佰

台語歌王人選中伍佰表示確定缺席,不過在其入圍的6獎中,他坦言最想得到作詞人獎,因製作專輯時曾為此深入研究台語;努力的心血也是成果斐然,連台語研究學者都讚他歌詞用字精準。

實力台語女將秀蘭瑪雅是第16度叩關台語歌后,本屆她依舊帶上滿滿信心出陣,只願擺脫「陪榜王」封號。而曹雅雯連續2年問鼎台語歌后寶座,今年她「開心程度比去年更強烈」;日前為新劇宣傳站台時,則大談她已為金曲「過5不食」,務求美美出席典禮。

 

難忘昔日大將之風

另一方面,資深女歌手紀露霞曾憑一曲〈望你早歸〉紅過半世紀,本屆金曲獎她和已故歌手張雨生同獲特別貢獻獎,會上將由5位準台語歌后合唱該曲,以致敬這位歌后之后。

 

另一特別獎得主張雨生適逢51歲冥誕,金曲主辦單位特將他在1998年獲獎的《口是心非》專輯製成紀念款黑膠唱片,典禮當天張母也將代子領獎,她感動地說:「感覺上雨生又活過來,在我們身邊唱歌,我真的很感動。

張雨生曾為張惠妹(阿妹)製作專輯《姊妹》,阿妹感念師恩,將演出致敬表演,卻也因此得忍痛放棄和蔡依林的雙后世紀合體

嘻哈勢力首參戰

向來是金曲常勝軍的周杰倫,這次以〈告白氣球〉入圍年度歌曲,連他都說:「〈告白氣球〉好像滿紅的,我自己也不知道為什麼。」,又說更希望是另1首〈前世情人〉入圍,因是由女兒Hathaway在4個月大時為他帶來靈感,「除非她前世有這樣的輪迴,不然怎麼能寫出這種(音樂)。」 對女兒相當自豪。

周

周杰倫

他老婆昆凌6月初產下一子,目前尚在調養期間,他21日晚間已在臉書發文預告缺席金曲,只為陪愛妻坐月子,疼妻之心盡露。

周董這一缺席,樂了老婆,卻苦了不遠千里而來的粉絲兼入圍者大陸歌手許鈞,許說獲知入圍金曲時,爸爸毫無反應,待他解釋:「這個獎挺厲害的呢,有周杰倫什麼的!」爸爸才笑出來。許此行本想替哥哥要張周董簽名照,可惜無緣見偶像。

許鈞

許鈞

 

曾寫歌嗆周杰倫的台灣嘻哈代表大支,也以專輯《硬》躋身歌王爭霸行列,他坦言,得獎不僅能給支持自己的家人「有個交代」,更證明嘻哈音樂「已突破主流市場侷限」;同時也看好個人特色明顯的黃明志,「嘻哈畢竟不是市場主流,當然這幾年比較有起色,希望這次有所突破。」歌后同樣力挺嘻哈曲風的葛仲珊。

s_6129014201585-e1495564565845

葛仲珊是檯面上少見的饒舌女歌手,4年前曾在金曲新人獎和艾怡良、家家交手,如今再戰國語歌后寶座,葛一方面希望自己能勝出,又笑說:「她們(艾怡良、家家)應該很討厭我吧。」同時不忘祝福好友魏如萱能拿獎。

4 Trackbacks / Pingbacks

  1. 李榮浩3語演繹黑潮搖滾 和楊丞琳另類放閃 – 我的中時娛樂
  2. 【金曲直擊】曹雅雯封后「都是寇桑的功勞」 謝銘祐二度封王「先睡一覺」慶功 – 我的中時娛樂
  3. 盧廣仲自稱「幫夫運」助方大同登歌王 網笑翻:恭喜阿甲出櫃! – 我的中時娛樂
  4. 黃子佼「神救援」尷尬陶喆 下台默默說:寶哥別調皮了! – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: