快訊

金馬最佳影片《八月》導演:曾認為自己是失敗者

去年金馬獎最佳影片得主《八月》在台熱映中,張大磊來台整整兩週,專訪及活動行程滿滿,他也將在今天(19日)離台,導演張大磊形容這是一部「三無」-無特效、無明星、無愛情-的作品,連跑20場映後,笑稱「導演只好辛苦點自己跑宣傳」。

導演張大磊.JPG

張大磊自爆在電影難產長達七年的時間當中,他曾有段時間壓力非常大,認為自己是個失敗者,當時也就急了,希望快點把片子拍出來,但急躁下的成果總是不符合他的期望,只是「做給別人看的」。後來他心念一轉,心想失敗者也該有自己的生活,就不把《八月》的拍攝當成工作,而是好好地以過生活的態度創作,總算讓這部電影有了現在不疾不徐的成熟高度。

張大磊生動地回答觀眾提問.JPG

張大磊生動地回答影迷提問。右起:雷光夏、張大磊、樂評人陳德政(圖/前景娛樂提供)

離台前的大雨週末下午,張大磊與音樂詩人雷光夏進行座談,《八月》的時空背景在1994年,片中主角小雷的爸爸在片廠工作,但因國有單位轉型,失去了穩定的鐵飯碗工作。雷光夏憶起1994年與導演兼作家父親雷驤在中國拍攝《作家身影》系列紀錄片,拜訪巴金、沈從文等名作家,當時劇組中的副導是一名與中國第五代導演同期的創作者,在與雷光夏聊天時提到「片廠都收了」流露出失落的表情,雷光夏表示在看完《八月》後才真正能夠感同身受。

雷光夏認為《八月》中的聲音設計乍聽之下是寫實的,但仔細去想,這都是導演主觀意念下去放大並設計出來的,反倒覺得成了一種非常魔幻的音效空間,認為張大磊的聲音敘事非常具有力量。張大磊說自己對聲音的敏銳度大概是從小鍛鍊出來的,當時電視、電影都非尋常的娛樂消遣,但收音機裡的廣播節目卻是他的兒時良伴。《八月》正在熱映中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: