快訊

AKB選舉轉移陣地內幕不單純!?

原預定17日晚在日本沖繩豐崎海濱公園美麗SUN海灘舉行的「第9屆AKB48選拔總選舉」,官方因天候問題在前一天緊急取消在預定的戶外場地舉行活動,改在室內開票,原應有約2萬現場觀眾的活動,頓時成為「沒有現場觀眾的總選舉」,但除了雷雨攪局外,相傳轉移陣地的另一主因竟是海龜!

海龜保育員吳振賢受訪時說,一隻稚龜從孵化可以長到性成熟有交配繁殖能力的成龜,一般機率是千分之一。(圖片來源:日本海龜協議會)

「NPO法人日本海龜協議会」在日前提出聲明,表示總選舉當天,海龜會在太陽下山後在當地上岸,選拔總選舉活動結束熄燈後時間就已太晚,將會干擾海龜產卵,呼籲粉絲不要進入海龜產卵的區域。

日本海龜協議会的聲明得到了AKB主辦單位的正面回應,12日在官網公布了協議会預測當天海龜可能會上岸產卵的時間與地點,籲請晚上要避免所有照明,因為光害會讓海龜不安選擇暗處,等於是棲地縮減,嚴重造成卵窩重複,危害生態。

沖繩豐崎海濱公園美麗SUN海灘景色宜人,也是海龜產卵之地。(圖片來源:日本樂天旅遊)

 

在台灣擔任海龜保育員的吳振賢,17日受訪時解釋:「海龜產完卵不會記得自己在哪產卵,牠們生理上只是要生,沒有哺乳類的育養行為,更不會知道所在沙灘下有無自己或別隻母龜的卵。棲地縮減會使牠們認為安全處變少,造成牠們同區重複產卵影響胚胎發育不全、無法孵化。」

日本最強女團AKB48的年度盛事,可能是因海龜攪局而大幅縮減規模一事,頓時成為日本演藝界揶揄的話題,有毒舌藝人嘲諷:「AKB下次服裝就改穿龜殼吧!」常針砭時事的藝人伊集院光,則在廣播中說:「叫秋元康(AKB製作人),下首單曲就以海龜為主題,歌名就叫『海龜摧毀大隊』好了,然後服裝也不用太可愛,大家都背個龜殼,站中間的center就放隻海龜吧!」

AKB一直和動物很有緣,早期的主要成員前田敦子就曾被日本網友認為激似玩具「Furby」。(圖片來源:http://waral.club/iti/20150330)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: