快訊

低潮比高潮多 《洛基》導演約翰艾維森81歲過世

約翰艾維森今年2月還出席自己的紀錄片《約翰艾維森:弱者之王》首映會。(法新社)

1976年憑拳擊電影《洛基》贏得奧斯卡最佳導演等3獎的約翰艾維森(John G. Avildsen),16日因胰腺癌過世,享年81歲。艾維森的成名作還有1980年代家喻戶曉的電影《小子難纏》3部曲,他曾在訪問中說過:「我拍電影沒什麼公式,就只是喜歡看到弱者(Underdogs)勝出,對我而言這才是好戲!」

小子難纏(電影)。(HBO提供).jpg

《小子難纏》3部曲是約翰艾維森的代表作之一。(資料照片)

艾維森偏愛魯蛇、小人物翻身的故事,於是兒子安東尼艾維森(Anthony Avildsen)替他拍了紀錄片《約翰艾維森:弱者之王》(暫譯,John G. Avildsen: King of the Underdogs),紀錄片今年才在聖塔芭芭拉國際影展首映,揭露這位影逾50年來的一代大導,一生低潮比高潮多,甚至曾被片商炒魷魚的軼事。

洛基。(取材自豆瓣電影).jpg

約翰艾維森當年接下席維斯史特龍(左)寫的《洛基》劇本,拍成全球知名經典片。(取自豆瓣)

《洛基》的成功讓艾維森成為炙手可熱的導演,但他個性直拗吃了不少虧,當時就因為想把《週末夜狂熱》拍得歡樂些,與製片意見相左,最後丟了導演職。他多年後受訪仍傲氣地說:「最好不要做自己不想做的事。」他的擇善固執讓許多人感念於心,被他捧紅的席維斯史特龍(Sylvester Stallone)就在IG悼:「偉大的約翰艾維爾森導演,我相信很快你就會在天堂執導賣座片,謝謝你!」

螢幕快照 2017-06-17 下午6.57.08.png

席維斯史特龍在IG悼念約翰艾維爾森。(取自Sylvester Stallone IG)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: