快訊

齊柏林頭七 吳念真:我以為是他來參加我的告別式…

吳念真16日下午前往靈堂,弔唁齊柏林。(潘鈺楨攝)

《看見台灣》導演齊柏林10日在花蓮墜機身亡,16日上午家屬在金寶山會館舉行頭七儀式。替《看見台灣》演唱電影歌曲的林慶台與配旁白的導演吳念真,與下午一前一後赴靈堂致意。吳念真眼淚在眼眶打轉,哽噎說:「我年紀比他大,以為應該是他來參加我的告別式吧…哪有他宣布說要開拍就這樣走了?」

IMG_7523.JPG

吳念真16日下午前往靈堂,弔唁齊柏林。(潘鈺楨攝)

被問電影後續,吳念真沒考慮接手,直說:「這不是我的專長,齊柏林只有一個。」他坦言跟齊柏林並非私交甚篤的朋友,單純工作上往來,「他找上我,我會幫他改(電影旁白)稿子。」他前陣子看新聞,發現齊對記者說「要特別謝謝吳念真」,他在電話中問齊「你怎麼不直接跟我講,媽的我是長得很難看嗎」?

齊急忙說「很好看很好看」,解釋因為一看到吳念真就會產生一股尊敬之情,所以有些話才說不出口。吳念真說:「齊柏林想做一件事就在所不辭,像大男孩那樣古意、憨厚、靦腆。」令他印象最深的是,齊總是把「再努力看看」掛在嘴邊,遇到困難從不怨天尤人,只要求自己。

IMG_7508.JPG

林慶台難過到說不出話。(潘鈺楨攝)

林慶台昨神情哀戚,就連談吐都顯得無力,他說自己難過到說不出話。他與齊柏林相識於《看見台灣》後製時期,日前續集開拍記者會他也站台,可惜當時沒多聊。台南市長賴清德也特地前往會場,表示自己與齊柏林有一面之緣,「他是很熱情、很客氣的人,台灣有這樣的一個人,放棄他即將拿到的退休金來愛護台灣,實在令人敬佩。」

IMG_7496.JPG

宋楚瑜說自己也搭過300多次的直昇機,知道為其中危險性。(潘鈺楨攝)

另外親民黨主席宋楚瑜、前交通部長毛治國也都到靈堂追思與慰問家屬。昨頭七法會約上午10點開始,由法鼓山法師、彰化縣彌陀助念協會、法鼓山等約百人陪同家屬誦經45分鐘,替齊柏林與罹難者祈福。下午3點齊柏林所屬的台灣阿布電影公司總經理曾瓊瑤出面召開記者會,宣布「看見齊柏林」展覽將於6月24日到7月11日在松菸4號倉庫舉行。

IMG_7501.JPG

台灣阿布電影公司總經理曾瓊瑤宣布後續活動時間地點。

此外,7月14日上午將舉辦不對外公開的告別式,16日下午會在中油大樓國光廳外廣場舉行「永遠的齊柏林追思紀念音樂會」,屆時將邀請《看見台灣》原班人馬、演唱主題曲的原住民小朋友到場獻唱。有意重溫《看見台灣》的民眾可透過影城包場方式,目前全台共15間影城提供包場協助,所得將會透過電影公司未來成立的基金會處理,繼續完成齊柏林的遺願。

留言

%d 位部落客按了讚: