快訊

《芳華》女主角鍾楚曦素顏清新 竟稱馮小剛是照妖鏡

馮小剛執導,嚴歌苓編劇的電影《芳華》劇組將亮相上海電影節開幕紅毯。由於此片啟用大量新人,被稱新一代馮女郎,其中女主角鍾楚曦科班出身,形象亮眼,同時又獲選詮釋該片編劇嚴歌苓而備受關注。

鍾楚曦畢業於上海戲劇學院,自小熱愛舞蹈,有長達17年的習舞經歷,電影處女作就被相中出演《芳華》女主角。馮小剛曾透露,她飾演的蕭穗子其實就是名編劇嚴歌苓的化身,不但需要展現舞蹈功底,片中更有大篇幅的台詞獨白。

鍾楚曦則爆料馮小剛像面「照妖鏡」,「沒有什麼逃得過他的眼睛,拍戲過程只能來真的!每句台詞、每個表演的情感把握,不能太收也不能太放,都要拿捏得恰到好處。」

钟楚曦《芳华》剧照(电影剧照)

钟楚曦《芳华》青春活力(电影剧照)

片中她高台跳水的戲份,鍾楚曦笑稱自己是被逼的。劇本裡本來只寫了眾人戲水,但導演看到場景有高台,突然要她上去跳水。她回憶:「在高臺上時,我只能儘量得想著看過的跳水畫面,儘量讓自己的身體伸直,並且儘量少冒水花。真跳下去時,我的頭像撞擊了重物一樣,身上好幾個地方都被水面重擊。」

沒想到這個處女跳獲得眾人認可,後來還拍了好個不同角度的鏡頭。她笑說,可能是在拍攝過程當中,和馮小剛導演學到了一件事:「有時候就是得逼自己一下,克服限制或恐懼,很多以為自己做不到的事情,都能做到。」

但拍完戲後,她以為磨練結束,沒想到首次《芳華》發布會,馮小剛要她素顏便裝出席,他的理由是,「讓她們有新人的樣子,像從學校剛剛下課的感覺。」她再次咬牙真素顏上陣,沒想到反而獲得媒體讚她長得標緻。

钟楚曦低头浅笑(艺人写真 来源:经纪公司)

钟楚曦参加《芳华》发布会(《芳华》发布会 来源:微观娱乐)

冯小刚导演与《芳华》“冯女郎们”合影 (《芳华》发布会 来源:微观娱乐)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: