快訊

金馬最佳影片得主不滿足!求教侯導御用剪輯師廖桑

11日下午廖慶松與訪台為《八月》宣傳的張大磊導演進行映後對談活動,《八月》在去年金馬獎奪下最佳影片殊榮之後,張大磊並未以此而滿足,而再找到台灣新電影的重要推手廖慶松,再為《八月》的剪輯擔任指導、重新再修過,廖慶松在台上談起張大磊在金馬獎後詢問是否能為《八月》重新修改的往事時,笑說,他回答「都拿金馬獎了,不用修了吧!」但張大磊還是堅持希望作品能做到最好的狀態。

廖慶松認為,與其他強調情節敘事的電影相比,《八月》是一部用情境推演的片,當影像堆疊起來後讓觀眾感受到的情緒與氛圍,比其他方式都更能感染觀眾。再次強調台灣新電影在創作風格上的啟蒙角色,張大磊談起他在就讀聖彼得堡大學電影學系二年級時,看了《風櫃來的人》深感震撼,覺得「這才是電影」。

身為《風》的剪輯師,廖慶松也回憶起在澎湖剛開拍時的往事。他說當時監製見到侯導默默拍了個主角在海邊的長鏡頭,拍了就喊卡,嚇得要命,向廖慶松千拜託萬拜託「幫忙順一下」,結果廖慶松在大螢幕上看了那個鏡頭,回頭對侯導說「這是你最好的電影」。

談起《八月》修改後前後的不同,廖慶松說這部片本來就已非常完整,他只是打磨的更加圓滑,例如其中小雷與爸爸在田裡吃西瓜一幕,原本的版本在小雷說完話後馬上就切掉,但他認為需要讓觀眾有時間感受,便將其延長了五秒才結束。廖慶松全程妙語如珠,35歲的張大磊幽默表示,他們一起工作的時候,他時常覺得廖慶松比他還年輕。電影《八月》在台上映中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: