快訊

黃秋生自嘲沒票房沒壓力 大病一場感嘆「要好好做人」

黃秋生認為演變態殺人魔角色對他是輕而易舉,如魚得水。(盧禕祺攝)

潘鈺楨/專訪

集影帝、視帝、劇帝於一身的港星黃秋生,驚悚新作《失眠》在台上映1周全台票房達850萬,他親自來台謝票,豁然地說對於票房他是毫無壓力,自嘲:「我根本就沒有票房,我哪裡有壓力?」他睽違多年再戰驚悚片,認為這類型的角色對他來說是駕輕就熟,當時在馬來西亞拍攝,他每天只想趕快拍完回去看海、洗澡、喝咖啡,「當時拍片其實我沒有生命力,我這幾年都這樣,好像汽車沒有汽油。」

e610lu19h.jpg

黃秋生認為演變態殺人魔角色對他是輕而易舉,如魚得水。(盧禕祺攝)

其實他前陣子才因流感大病一場,「病得差點快死掉」,做了健康檢查發現雖沒大病但小問題不少,「肝、腎都有結石」,健康問題讓他開始省視人生,「覺得不應該再這樣放棄自己下去」。他近年戲少,看到朋友天天在拍戲,讓他彷彿覺得自己不屬於這個行業,彷彿被逼著退休般,所以漸漸地與朋友聯繫變少,「我一直都低潮期啊沒有高潮,跟朋友距離越來越大了」。

e610lu21h.jpg

黃秋生閒暇時後喜歡看書。(盧禕祺攝)

他一邊感嘆一邊開玩笑地說:「我現在哪裡挑片,有片就拍,沒事就只好看看書…這幾年狀況越來越差,我決定從台灣回去香港後要好好做人!」他最近在看《人類大命運:從智人到神人》、《人類大歷史》,閒暇時歷史、武術、心理、哲學的書都看,《失眠》就是他從《路西法效應》這本書得到的靈感,與導演、編劇討論成型的作品。

B3 2017年5月22日/《失眠》黃秋生。(社外提供).JPG

黃秋生在《失眠》裡一人分飾二角,演出令人不寒而慄。(華映提供)

他拿過3座金馬獎、4座金像獎,心中還有沒有什麼未完成的願望?他想了想躊躇地說:「想要多點工作、賺多一點錢,我覺得我能力不單是這樣,希望還有更好的機會發揮。」是影帝也是戲精的他語畢突然神來一筆:「不然乾脆轉行當廚師,賣叉燒包囉!」《失眠》現正上映中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: