快訊

翁倩玉灑淚 西島秀俊盛讚 《看見台灣》赴日人氣旺

旅日藝人翁倩玉特地親赴《看見台灣》東京的首映會現場向齊柏林獻花致意。(圖片來源:eiga.com)

10日發生墜機意外身亡的導演齊柏林所拍攝的《看見台灣》,除了深受台灣觀眾喜愛、更獲得2013年金馬獎最佳紀錄片之外,在世界各地都曾受到注目。

2014年《看見台灣》曾參加日本「大阪亞洲電影節」,之後並在日本各地上映,譯名《天空からの招待状》(意即「來自天空的邀請函」),電影票一開賣即秒殺售罄。在東京的首映會上,旅日藝人翁倩玉特地親赴現場向齊柏林獻花致意。齊柏林自承從小就是翁倩玉的粉絲,兩人相談甚歡。翁倩玉說:「我事先看了好幾遍,看完哭到連我自己都嚇一跳,電影的每個畫面都像繪畫般美麗。」

tenku2

《看見台灣》東京首映會上,藝人翁倩玉(右)獻花給齊柏林導演。(圖片來源:CINEMATODAY Inc.)

為日文版《看見台灣》擔任旁白的著名師奶殺手演員西島秀俊當時曾說:「這部片配樂動聽、視覺震撼,發人深省,非常高興能為此片擔任旁白。」齊柏林在東京的首映會說:「最初得知西島秀俊這樣的名演員要為我們擔任旁白時簡直起了雞皮疙瘩!當然台灣原版的配音者也是名演員啦,不過是位『歐吉桑』!」俏皮地開了吳念真一個小玩笑。

而這次令人痛心的消息,多數日本媒體也即時做了報導,具代表性的日本雅虎新聞更罕見地在首頁上刊出消息,當中特別提及齊柏林曾在交通部擔任職員的背景、電影作品對台灣環境的關懷,以及續集將視野延伸至日本等各國共有的環境問題等內容。

 

1 Trackback / Pingback

  1. 【專題】 齊柏林《看見台灣》的最後飛翔 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: