快訊

為《看見台灣II》鞠躬盡瘁 齊柏林精神永不死

齊柏林。(取自網路)

2013年金馬最佳紀錄片《看見台灣》的導演齊柏林,10日中午在花蓮發生墜機意外,得年52歲。齊柏林當時為拍攝《看見台灣II》搭乘凌天航空直升機,沒想到直升機在花蓮豐濱大港口附近墜毀,救難單位趕赴後,發現齊柏林、助理與機師3人全都罹難。齊柏林創立的台灣阿布電影公司昨證實齊柏林意外辭世消息,負責人萬小姐表示遺體剛接到殯儀館,後事詳細時程尚未討論出確切時間;齊柏林人在國外的兒子得知消息已急忙訂機票準備趕回台灣。

《看見台灣》以9000萬台幣成本創下2.2億台幣票房,是台灣電影史上票房最高的紀錄片。《看見台灣》的成功讓齊柏林一夕成名,許多人不知道,原本只是個普通的公務員的他在退休前3年毅然決定辭職,放棄即將到手的退休金,並把房子抵押借貸4000萬,孤注一擲也非得要完成這項所有人都不看好的空拍計畫。

19105531_10155464789791180_8257676575419815159_n.jpg

齊柏林的《看見台灣》當年拿下金馬獎最佳紀錄片。(取自金馬影展臉書粉絲團)

齊柏林對台灣有種莫名使命感。1990年在交通部國道新建工程局擔任行政工作,因為熱愛攝影的關係1991年開始負責空拍高速公路的興建。他公作之餘租用直升機空拍台灣的地景,即使有懼高症,連雲霄飛車都不敢搭,但熱愛空景的他一拍就超過20年、2000小時,累積超過40萬張照片。

2009年台灣發生八八水災,齊柏林第一時間飛去災區勘災。他看見台灣山林滿目瘡痍的景象,堅定了必須完成空拍紀錄片的信念。不過他認為光是平面影像不足以讓觀眾身歷其境地感受到台灣面臨的危機,所以下定決心要拍攝紀錄片《看見台灣》。

e608ni19h

齊柏林有「環保導演」美稱。(資料照片)

齊柏林有「環保導演」美稱,拍攝題材以台灣地景、河流、生態為主,勵志故事甚至成為小學國語課文。他在著作《我的心,我的眼,看見臺灣》中曾回憶,每次拍攝都是拿生命在冒險,必須貼近山巔或是鑽進深谷,曾發生多次臨時遭遇強風,連飛行員幾乎都無法控制飛機的情況,「好幾次下機時是嚇得半死。」即使如此,他仍一次次冒險,只為記錄那些大家「看不見的台灣」。

齊柏林曾說:「德國有種飛船叫做『齊柏林』,我的姓名也叫做齊柏林,似乎是血液裡帶有天生的因子。我從小就嚮往飛行,經常想像從雲上探出頭會看到什麼。」他引領民眾看見台灣的美麗與哀愁,相信如同他的名字般,他將精神不死地繼續在天上飛行,繼續守護著台灣、記錄著台灣。

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. 【專題】 齊柏林《看見台灣》的最後飛翔 – 我的中時娛樂
  2. 齊柏林音樂會無償演出 製片:「用歌聲做最後祝福」 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: