快訊

《八月》捧出10歲金馬新人 導演盼成為陸版蔡明亮、李康生

圖/前景提供

大陸電影《八月》在去年金馬入圍6獎,最後拿走最佳劇情大獎以及最佳新人,電影9日在台上映,導演張大磊來台會影迷,透露已經和拿下新人獎的孔維一約定好要拍另部電影,「飾演同一個主角,我要拍他15歲的模樣!」是續集嗎?張大磊搖搖頭說:「不算,未來不排除繼續拍下去,比較像是蔡明亮和李康生的關係!」

來自內蒙古的張大磊,《八月》找來同住呼和浩特的朋友小孩孔維一演男主角,拍攝時孔年僅9歲,天真可愛的演出擄獲影迷心,乾淨純真的氣質更為電影加分不少,張大磊表示,孔維一得獎後,在學校受到表揚,也收到不少大導邀約,陳沖、寧浩都找上門,但孔維一似乎不感興趣,最後都沒合作。

孔維一最近只和張大磊合作一部短片,其餘時間專心學業,張大磊笑說:「他的成績很不錯,比我以前好多了!」張已寫好續篇劇本,預計3年後開拍,原班人馬飾演一家人,孔維一也開始為該角做準備,向片中飾演父親的張晨學習吉他,令人期待這位小演員的成長。

張大磊他之前以總成本300萬人民幣完成《八月》,目前籌備的新片《藍色列車》資金立刻暴增為800萬,得獎之後氣勢果然不同,描寫一位大哥出獄後和女友重逢,並遇到另一對年輕情侶的故事,他表示很欣賞台灣演員李鴻其,但仍在考慮是否邀請演出。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: