快訊

梅克爾推動沙發借你睡 與《歡迎來住我家》神巧合

《歡迎來住我家》由德國導演西蒙凡赫文執導,靈感源自歐洲面臨ISIS造成的難民潮問題。(海鵬提供)

上月剛奪下「德國蘿拉獎」年度最成功電影大獎的《歡迎來住我家》(Welcome to Germany),片中邀請難民住進家中的溫馨橋段,正在倫敦真實上演。倫敦日前再次發生震驚全球的恐攻事件,倫敦網友卻無所畏懼,發起「#沙發借你睡」(#sofaforlondon)活動,大方邀請受到影響的市民入住自家,與這部在德國狂賣的電影,不約而同展現了人性最溫暖的一面。德國總理梅克爾(Angela Merkel)早早就推動「歡迎來住我家」活動,邀請難民住進家中。

《歡迎來住我家》一窺德國人難得一見的幽默風趣.jpg

《歡迎來住我家》一窺德國人難得一見的幽默風趣。(海鵬提供)

電影《歡迎來住我家》取材這番體驗,以幽默方式展現文化差異,由於劇情新穎有趣,該片去年底在德國瘋狂大賣,以9億台幣超高票房榮登年度賣座冠軍。 電影由德國導演西蒙凡赫文(Simon Verhoeven)執導,靈感源自歐洲面臨ISIS造成的難民潮問題,被媒體譽為「首部把社會議題拍得詼諧有趣的電影」,《德國時代報》(Die Zeit)更稱之「歡樂又具內涵,棒透了!」。過去兩年裡,難民潮湧向歐洲,德國首當其衝,光是申請入籍的難民就高達80萬人,如何與不同種族、文化的人友善相處,也成了德國人面臨的最大考驗。

倫敦網友沙發借你睡《歡迎來住我家》讓梅克爾望塵莫及.jpg

倫敦網友沙發借你睡《歡迎來住我家》讓梅克爾望塵莫及。(海鵬提供)

《歡迎來住我家》以趣味手法呈現社會議題,果然叫好又叫座,不僅德國票房大賣9億台幣,電影獲邀柏林影展作國際首映,橫掃德國「巴伐利亞電影獎」觀眾票選最佳影片及最佳製作大獎,上月更勇奪「德國蘿拉獎」年度最成功電影大獎。 這部由《竊聽風暴》、《沒有耳朵的兔子》億萬製作團隊製作的喜劇電影《歡迎來住我家》,故事講述「哈特曼」一家人決定歡迎難民迪亞羅的加入,卻因語言及文化隔閡鬧出不少笑話,但家人間複雜的心結,最後竟在迪亞羅斡旋下得以化解。電影7月21日在台上映。

歡樂又具內涵《歡迎來住我家》獲頒德國蘿拉獎最成功電影.jpg

歡樂又具內涵《歡迎來住我家》獲頒德國蘿拉獎最成功電影。(海鵬提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: