快訊

「鴨」箱寶出爐 今夏香噴噴

「春江水暖鴨先知」,意指春天的河水變暖,下水的鴨子會最先知道。因今年春天較以往寒冷,仔鴨更能蓄積脂肪,回暖後長成一隻隻碩大肥美的成鴨,而鴨一定要肥,肥才嫩。入夏,反而是品嘗鴨子的最好時節。

今夏肥鴨難覓,各大飯店搶得好鴨後,不約而同推出鴨料理,並在傳統工法上大玩創意,更加吸睛。其中,文華東方酒店主打製作工序繁複的琵琶鴨,最為少見;神旺大飯店則融合南洋風味,推出鳳梨爆漿鴨;天成大飯店TICC世貿會館的翠庭中餐廳熱銷極品明爐櫻桃烤鴨,肉質細緻、酸菜鴨肉鍋沁脾開胃。

琵琶鴨華麗再現

文華東方酒店不惜重資,邀九龍「福臨門」資深主廚張德強將經典琵琶鴨華麗再現。琵琶鴨製作十分複雜,光是洗淨、醃漬等前置作業就要4小時,接著將鴨隻剖腹壓平燒烤風乾,再於鴨身內部塗上祕製醬汁,並烤炙30分鐘,最後以慢火烘烤使表皮金黃焦脆。一隻琵琶鴨耗時耗力,但出爐時鴨色紅潤,香味四溢,在套餐中絕對是焦點。

MOTPE - 琵琶鴨

文華東方酒店的琵琶鴨工序複雜,製作費時。圖片提供:文華東方酒店。

烤鴨找鳳梨搭檔

台北神旺大飯店「潮品集」推出烤鴨與鳳梨的新鮮組合,鳳梨香甜多汁,與鴨肉濃郁氣味相輔相成,配上特調甜麵醬,一口咬下在嘴裡爆漿,爽口滋味新穎難忘。而鴨骨則可以與鳳梨、涼瓜煮成一鍋鮮味滿點的鳳梨涼瓜鴨骨湯,炎夏飲用還可退火消暑氣。

潮品集烤鴨-

神旺大飯店的烤鴨精髓在皮脆肉嫩。圖片提供:神旺大飯店。

櫻桃鴨掛爐烘烤

翠庭中餐廳的烤鴨講求道地,其選用3公斤以上的肥美櫻桃鴨掛爐烘烤而成,裹上特製的甜麵醬,入口除了鴨香蔥脆,餅皮的彈牙口感更是讓人吮指回味。饕客要在每周四、周五於該餐廳晚餐消費滿2000元,即免費贈明爐櫻桃烤鴨一隻。鴨骨還可升級為酸菜鴨肉鍋,帶有果香的酸白菜熬製而成的湯頭,口味溫潤,以肥腴鴨胸薄片輕涮,最能品嘗鴨香美味。

天成大飯店TICC酸菜鴨肉鍋

天成大飯店翠庭的酸菜鴨肉鍋呈現與眾不同的鴨香風味,品嘗一口便齒頰留香。圖片提供:天成大飯店。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: