快訊

雞不可失!爆汁吮指的阿昌立正雞

今年是雞年,做了幾家雞料理的採訪,阿昌立正雞在採訪後,就成了我的口袋名單,假日也帶著家人再度造訪,因為那個掰開雞腿時,雞的湯汁嘩啦啦流淌而下畫面,實在令人難忘。

喜歡喝雞湯的朋友可試試馬告雞湯。(攝影:連慧玲)

阿昌立正雞位於往烏來的新烏路上,許多人可是來吃立正雞順便去烏來泡湯的。這裡的雞很特別,隻隻抬頭挺胸,立正站好,看起來十分神氣。立正雞一上桌,是插在立著鐵柱的鐵盤上,老闆會提供套著棉紗手套的手扒雞手套或是牛排刀讓客人自己動手享用,不提供分雞服務的原因是,要保留最鮮美雞湯汁在雞肉裡。

L9381

剛出爐的雞,冒著香噴噴的熱烟。(攝影:連慧玲)

立正雞用的是直立的圓型烤爐,下方用相思木以及木板做為燃料,圓型烤爐受熱均勻,烘烤過程轉動1~2次雞肉就可熟透。立正雞有多麼多汁,在現場一定會驚嘆萬分,一掰開雞腿處,湯汁是嘩啦啦的流淌而下,一點都不誇張!就算是雞胸部位也毫不乾柴,雞肚裡塞有洋蔥,讓雞肉多了一種香甜,不沾醬就很鮮美,老闆也會附上雞油以及胡椒鹽做為沾料。

立正雞用的是花東的放山雞,卻不是自小放養的,老闆說,養到中雞大小(約四個月大)再去放養一個月,可以讓雞肉有足夠的彈性,有口感也能保持鮮嫩。老闆透露,這種烤雞要好吃,最重要的是要用生雞下去烤,立正雞的做法是先內外抹鹽巴醃約2小時,將鹽巴洗掉後,再用加了八角、辣椒……等多種辛香料的特製醬汁醃一個晚上。烘烤時先用大爐將雞烤至八、九分熟,再移到小爐單隻去把皮烤酥脆,當雞肉從爐內移出時,熱燙燙的冒煙,香味更是讓人垂涎三尺!(報導/葉又齊)

L9553

喜歡喝雞湯的朋友可試試馬告雞湯。(攝影:連慧玲)

INFO
阿昌立正雞
地址:新北市新店區新烏路二段141-3號
電話:(02)2666-4718
營業時間:
平日:11am~9pm,周三公休。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: