快訊

小S生命中也有「吃吃的愛」 為死前讓女兒留回憶學做菜

蔡康永首部執導電影《吃吃的愛》首週末端午連假四天,北市票房1077萬,全台票房勇破3千3百萬,不但打破2017年國片開票紀錄,更榮登今年國片首周票房冠軍,片中以「食物」作為感情聯繫的重要關鍵,小S因思念母親生前煮的花生醬拌麵,才和過去相依為命的姐姐林志玲破冰和好,提到現實生活中對食物的情感,小S表示:「是為了讓女兒留下美好回憶才學做菜!」

6 (2)

因為母親煮的菜色對小S來說具有重大意義,小時候經常直接向媽媽點菜,最愛吃糖醋排骨,就算現在沒和徐媽媽住一起,還是會故意打電話撒嬌:「媽,我好懷念你的麵疙瘩!」或是直接拗媽媽來煮三杯雞,看著母親在廚房裡發揮廚藝,也讓她再次體會當女兒的幸福,料理成為親情的鍵結。

但過去從不下廚的小S驚覺:「以後女兒出國唸書或我快死了,她們都無法想念我的菜!」她才決心學習廚藝,不過她笑說因為平日煮飯要求的工序太複雜,還經常要配上紅酒醞釀情緒,「從開始就先喝1杯,之後又會說再給我2瓶!」結果平日還是多由老公許雅鈞料理調味簡單的減肥餐。

「電影裡媽媽的味道其實是幻想出來的。」蔡康永直言從未吃過母親煮的菜,因為家中有廚子煮飯,但料理對他來說仍是「親情的依據」,擁有的回憶是和媽媽一起吃的家鄉味,「所以我最累、最挫折的時候就會躲進上海菜裡!」只是吃炒年糕,「就會像躲進小時候無憂無慮的時光裡。」被問另一半會不會料理,蔡康永笑說:「一直得到承諾,籌備過程也貌似風生水起,都買了頂級食菜,最後卻沒有成果,就像電影籌備很久卻沒拍出來。」他也不強求,溫柔的說:「沒關係,外食就好!」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: