快訊

【專訪】轉型台語歌手曾質疑!賴銘偉崩潰躲廁所

賴銘偉出道9年,今年首度以個人專輯《內心話》入圍金曲獎台語男歌手;他沈寂6年,去年9月簽約成為黃小琥、蕭煌奇師弟,擅長國語搖滾曲風的他,簽約後才被告知要發台語專輯,一度擔心無法勝任:「這張專輯錄了6首歌,我才確認自己是可以唱台語歌的。」其中蕭煌奇為他打造的〈伊是阮老爸〉更是唱到崩潰,忍淚躲廁所猛撕擦手巾。

〈伊是阮老爸〉是他相隔6年再進錄音室的第一首歌,台語發音不同國語歌,要求精準到位,他從頭開始學:「一開始感覺自己真的不行,真的沒辦法。」連續3天不斷重覆唱同一首歌,鬱悶無處發洩:「我錄到滿身大汗、全身發燙,跑去廁所擦汗,就拿著擦手紙猛撕,(內心)很燥!」錄完這首歌,他唱歌的信心已被擊潰4成。

unnamed (11)

賴銘偉入圍今年金曲獎台語男歌手。(盧禕祺攝)

直到錄第6首由黃小琥製作的翻唱曲〈情字這條路〉,一口氣3小時完成,他才肯定自己「是可以唱台語歌的歌手」:「因為原唱潘越雲也是國台語雙聲帶,我從她身上找到啟發,相信自己不是只能唱國語,台語一定也行,有一種找到內心的依靠的感覺,才慢慢恢復信心。」最後1個月內完成整張專輯製作。

他是第二屆《超級星光大道》冠軍,2008年與黃美珍合組團體「神木與瞳」出道,曾入圍第20、22屆金曲獎最佳演唱組合,原以為歌唱路就此順逐,卻在2012年傳出他因復胖遭拆夥、唱片公司約滿不續,此後他歌唱事業陷入6年空窗,但因身為長子,底下還有3個弟弟,為了幫忙家裡開銷,他到處找pub駐唱,每個月收入不到3萬。

unnamed (13)

賴銘偉入圍今年金曲獎台語男歌手。(盧禕祺攝)

去年3月他掌管的宮廟發生火災、舅舅過世,他患上輕微憂鬱症:「2016這一年是我最不好的時候,也是我最重要的轉折,從有到無(火災燒廟),又從無到有(與經紀公司簽約),也許是老天給我的考驗。」

能再發片,他心存感恩,入圍金曲直喊是幸運,看好伍佰、謝銘佑及李英宏拿獎:「受伍佰老師啟蒙很深,我從老師身上看到做音樂的真誠,他堅持在作品中表達故事的態度,是我歌唱生涯榜樣。」李英宏則像「新的林強」:「像個在都市打拚、具濃濃本土味的音樂人。」大師謝銘佑更是神級入圍者。

1 Trackback / Pingback

  1. 【專題】 第28屆金曲獎 完全攻略本 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: