快訊

大陸第二座「金棕櫚獎」誕生 導演邱陽曾入圍金馬短片

本屆華語參賽作品極少,除了楊子姍主演的大陸電影《路過未來》入围「一種注目」單元,還有大陸導演邱陽執導的15分鐘短片《小城二月》參加官方短片單元,該片從9部作品中脫穎而出,拿下金棕櫚獎,成為本屆唯一獲獎的華語作品,根據陸媒報導,這是繼1993年陳凱歌執導的《霸王別姬》奪得主競賽單元的金棕櫚大獎後,大陸導演獲得的第2個「金棕櫚獎」。

螢幕快照 2017-05-29 下午10.24.14.png

邱陽(左二)為大陸拿下第二座金棕櫚獎。(取材自坎城影展官方IG)

出身大陸常州的邱陽,以家鄉的新聞為腳本創作出《小城》,獲獎後激動表示:「太驚喜了!」也盼望明年能啟動個人第一部長片。他曾以《日光之下》入圍2015年金馬獎最佳短片並參與金馬電影工作坊,今年以長片版本入選坎城影展基石單元的寫作計畫,在其中的「劇本工坊」活動贏得5000歐元的寫作基金,他接受陸媒採訪時也不諱言,未來會在海外完成創作,「在國外有更專業的操作,只要劇本完成,很快就能把項目做起來,也不會有審查障礙,相對開放自由一些。」

《小城二月》講述一個母親半夜尋找失蹤女兒的故事,靈感來自於家鄉的社會新聞,大陸常州某社區有位小孩多次失蹤,過一段時間後孩子又會自己回來,邱陽因此想探究背後發生的故事,全片在當地拍攝取景,以常州發言對話。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: