快訊

【專訪】被言語霸凌「醜死了」 她多年不敢承認「我是孫淑媚」

專訪/林淑娟 攝影/陳俊吉

孫淑媚14歲就從歌唱比賽出道,讀戲劇也熱愛演戲的她,近年跨界演戲,但每部都是苦情角色,最近她在台視八點檔《牡丹花開》主演的「美鳳」,依舊是18歲就被養母嫁掉、又被婆家逼離婚,獨自照顧失智母親的悲情角色。不過她表示,真實人生的孫淑媚一點也不苦情,從小生長在小康家庭,是個愛大笑的女孩,反而是進演藝圈工作後才開始有煩惱,也開啟了她的自閉性格。

e529hi01h

孫淑媚在台視《牡丹花開》角色苦情。(取材網路)

她回憶自己性格的轉折,緣起於國中畢業時曾跟7、8個同學去烤肉,當時從高雄搭火車回家,在擁擠的火車上,她聽到身邊有幾個年紀比她大的姊姊對著她罵:「長哪麼醜當什麼明星,妳有什麼資格?有什麼了不起?醜死了!」覺得又糗又難過的她,當下強忍住眼淚,還拜託同學不要讓她媽媽知道。她從此變得很「俗辣」,每當有人認出她來,她第一個反應就是害怕、不承認。

「有很長一段時間,每當被認出來,我會假裝大舌頭,或故意臉歪嘴邪說我不是!」直到高中快畢業時,有次又被一位擺攤的熱情媽媽認出,對方聽到她否認,氣得罵她:「妳明明就是,為什麼不承認?」她當下覺得丟臉且不知所措,後來想想:「人家只是喜歡妳,想熱情問候,幹嘛要否認?」她開始調適心情、學著自在。有次去吃臭豆腐,鄰座兩位坐很近的人故意大聲說:「你知道有個台語歌手孫淑媚嗎?」她笑問:「你是在講我嗎?」反而讓對方一臉尷尬。

1 Trackback / Pingback

  1. 林健寰首度挑戰演失明 孫淑媚一餵食就穿幫 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: