快訊

HBO金援《通靈少女》 李烈:我們在爽什麼

為搭建金融與影視音的交流媒合平台,文化部26日在金融研訓院舉辦「第一屆國家影視金融菁英班」開訓典禮,並於6、7月辦理兩梯次課程。資深電影監製李烈一語道破,感慨地說大家一窩蜂討論電視劇《通靈少女》,「但它是短片《神算》的時候,台灣有人要投資嗎,我們在爽什麼,那是HBO投資的」,語重心長對金融圈喊話,投資如果太保守,永遠只能看別人成功,並期許透過菁英班課程讓金融與影視音有良好溝通,跨出以結婚為前提的第一步。

114366

李烈(右起)、林全

文化部長鄭麗君說,好人才與創意常沒足夠資金能好好發揮,期望菁英班為雙方引入更多活水。文化部次長李連權亦指出,過去金融圈曾投資影視,但比韓國、大陸資本市場的操作仍顯不足,原因包括金融圈認為打造明星的成本出乎意料,「五月天拍廣告梳化妝要70萬,把HTC 嚇壞了,蔡依林也要20萬,所以課程安排先讓金融界懂影視,影視也必須要懂金融,拍片的時候可能憑直覺,但行銷時就必須要有大數據」。

114365

李烈(右起)、林全、鄭麗君、張榮華

李烈曾擔任《艋舺》製片,也監製過《翻滾吧阿信》、《健忘村》等多部國片,過去與投資方有交手經驗。她說,3年前為了自己的公司上櫃與金融圈接觸,那是漫長而痛苦的經驗,相對讓她學習很多,思考模式從只做電影到學習怎樣和資方溝通,「我們最痛苦的就是沒明星,我手上經歷過彭于晏、趙又廷、阮經天,紅了之後就去大陸,因為大陸付他們的費用,是台灣一部電影的費用,台灣一直以來很大的問題就是市場太小」。

114367

李烈舉電影《長城》為例,大陸萬達集團砸重金力捧女星景甜,「整個影視產業真正最值錢的就是明星,但不是每個都可以當明星,明星為何珍貴,就是因為他們代表龐大的產值,蔡依林要20萬,我願意給啊,因為她可以幫我賺很多」,她形容金融和影視音彼此關係就像男女朋友交往,彼此要溝通、了解,第一步是先懂彼此的語言,「聽得懂對方講什麼,已經難能可貴了」。

114364

三立電視參與「第一屆國家影視音金融菁英班」開訓典禮,總經理張榮華率台內新劇演員,包括全球華人影音平台Vidol推出的首部自製威劇《我的未來男友》男主角張軒睿、八點檔《一家人》演員張玉嬿、陳冠霖出席。

114370

張榮華

張榮華表示,三立電視總經理張榮華致詞中表示,文化部等各部會大力支持台灣影視產業,更積極向各方爭取補助預算,國內自製戲劇提升,產業必定蓬勃發展,台灣作品一定能走出台灣跟世界競爭。

他也透露,7月將成立一家獨立製作公司,希望讓製作題材多元化,也有與國際合作的可能,對於政府拉近金融圈與影視圈的美意,他指出,「菁英班是個非常好的開始,文化部的規劃裡有配套措施,不過產業要蓬勃發展,重點在政府的政策,政策有利多,資金、人才自然會進來」。

114360

白家綺(左)和Gino代表民視出席。

114358

白家綺最近演出民視新八點檔《幸福來了》

攝影/盧禕祺

發表迴響

%d 位部落客按了讚: