快訊

印尼歌舞經典《閃亮三姊妹》推新版 北影7月免費放映

台北電影節將今年選入6部印尼電影,包括4部長片與2部短片,其中包含新舊兩版相差60年的印尼電影《閃亮三姊妹》,更將於72日上午1130分在台北市中山堂免費放映印尼歌舞片《新‧閃亮三姊妹》,邀請所有市民與影迷們踴躍入場同歡!

1956年版本是印尼首部歌舞片,深受印、馬觀眾歡迎,也入選1959年的威尼斯影展,60年後數位修復版正式面世,也是印尼首部4K修復的電影,故事環繞著大姊的終生大事持續展開,敘述三姊妹和父親與祖母的生活;輕鬆活潑的敘事,搭配印尼和寶萊塢色彩的歌舞場面,融合出當時社會的常民圖像。而2016年的致敬之作《新‧閃亮三姊妹》則勾勒三姊妹一家經營家庭旅館的過程,呈現當代女性自主意識和傳統家庭價值觀的分歧與衝突,眾星雲集,跨越世代,一同經歷愛情、親情的苦楚與美好。

《人肉啃得飢》(Kfc).png

《人肉啃得飢》劇照

性侵、割肉、吃人樣樣來,嚇壞鹿特丹影展觀眾的越南電影《人肉啃得飢》(Kfc),描述一對情侶發生車禍,在救護車上被割舌、玷汙,後來甚至遭到醫生大口啃食,揉雜暴力、血腥、復仇的情節,反映越南社會人吃人的殘酷現象,血肉模糊毫無保留,挑戰視覺極限!年僅27歲的導演黎平江曾於大學主修導演,卻因畢業製作本片劇本以及短片被認為「太超過」而無法畢業。嗜血愛腥者切勿過度自信,慎入!

《靈魂交替》(Interchange) (1).jpg

《靈魂交替》劇照

馬來西亞電影《靈魂交替》(Interchange)也不遑多讓,鑑識攝影師和警探好友追查連續殺人事件,死者血液被抽乾,駭人的現場遺留下的古老玻璃底片,線索卻指向超自然的神秘世界。電影結合傳統民族元素與現代奇幻驚悚片型,交融出馬來西亞歷史幽魂與西方文明混雜下的心靈景觀。導演戴恩沙德(Dain Said)前作《野蠻的驕傲》曾拿下2011年金馬國際影展奈派克獎,新作《靈魂交替》與《青田街一號》同樣受邀盧卡諾影展大廣場單元放映,8000名觀眾共同見證,絕無冷場。

奪得義大利杜林影展評審團特別獎的新加坡紀錄片《新加坡2066》(Snakeskin),是師法國導演克里斯馬克《堤》(La Jetée)的作品。影片將時間設定於2066年,由一個神祕宗教的倖存者回顧其信仰的盛衰歷程,透過先祖的幽魂現身,創造出不同時間軸來透視新加坡歷史與集體潛意識,虛構與真實交錯,氣氛如夢似幻,融合也翻轉了紀錄片、科幻片等既定類型,更曾入選美國林肯中心與紐約現代藝術博物館(MOMA)合辦的紐約新導演/新電影影展。

《詩人的漫長返鄉》(Solo, Solitude)

《詩人的漫長返鄉》劇照

入選盧卡諾與鹿特丹影展、釜山影展「亞洲之窗」單元的《詩人的漫長返鄉》(Solo, Solitude)則是印尼詩人及異議人士維吉.圖庫爾(Wiji THUKUL)的傳記式電影,在蘇哈托專制政權垮台前夕,詩人因領導罷工被當局指控煽動社會,不得已隱姓埋名躲藏千里之外的婆羅洲,電影不若一般傳記電影粉飾主人翁性格的作法,將詩人化為具有人性的脆弱之軀,沉靜緩慢的影像,傑出地描繪個人面臨政治監控時不安的心理。

《爪哇來的女人》(A Woman from Java )

《爪哇來的女人》劇照

《爪哇來的女人》(A Woman from Java )曾入選釜山、鹿特丹等重量級國際影展,跨足劇場和電影兩界的導演嘎林努哥羅河(Garin Nugroho),以1927年荷蘭殖民政權在爪哇遭到質疑,多方勢力交手,風雨交錯的時空為背景,用一鏡到底的方式,將一名爪哇女人和其荷蘭籍丈夫的客廳變成歷史的縮影,人來人往、時光更迭的客廳,述說了關於殖民、信仰,認同等交錯的境地。

(圖/台北電影節提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: