快訊

想看鹿不必飛奈良 搭機捷就能到

隨著機場捷運的開通,桃園地區的觀光景點也受到大眾矚目,從機捷A10山鼻站步行約5分鐘,可到達山腳鹿場,是適合親子生態旅遊的景點,民眾可帶著家人來這裡一日小旅行。

「山腳鹿場」是台中以北最大養鹿場,主要飼養的為台灣種水鹿,頭數多達150頭。(葉又齊攝)

親子旅遊除了到充斥遊樂設施的遊樂場外,生態旅遊也逐漸受到重視。所謂的生態旅遊是觀察動植物生態、自然環境的旅遊方式,帶著小朋友到戶外接近大自然,更能學習到課本以外的知識。

說到鹿,大家第一印象可能是日本奈良的鹿,其實不需要飛日本,台灣也有很多鹿可以看。「山腳鹿場」是台中以北最大養鹿場,主要飼養的為台灣種水鹿,頭數多達150頭, 水鹿是台灣最大的原生種動物,雄鹿重量可達300公斤,平均也可達200~250公斤,母鹿約為100公左右。

台灣的鹿又稱「四目鹿」,鄭文彬場主解釋,這是因為台灣水鹿眼睛下方具有明顯的「眼下腺」,生氣或興奮時會開張,分泌腺體來吸引異性或嚇阻敵人。公鹿特別明顯,在與水鹿互動的時候,不妨觀察一下。

需要注意的是,台灣鹿可分潮州種、北港種及宜蘭種,其中體型最大也最兇悍的為潮州種,雖然另外兩種水鹿較為溫馴,但遇上發情期(一般水鹿發情期在秋天,22天發情一次,一直到年底都是發情期),可會六親不認,民眾參觀鹿園時,要特別注意。

在山腳鹿場可以與可愛的水鹿互動、認識水鹿生態、了解鹿茸知識,也有手做DIY體驗及品嘗牧草汁。端午四天連假提前預約,還贈送神秘小禮物。

P_20170523_093934

公鹿與母鹿不同點在於,公鹿有雄鹿具有「三尖二叉」狀的角,三歲後會開始分岔。(葉又齊攝)

Index
山腳鹿場
桃園市蘆竹區山腳里山富街137號(近機捷A10山鼻站)
預約專線:0910-119301

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: