快訊

台北-巴黎創投合製片計畫 台灣女導演嶄露頭角

由台北市電影委員會與法國「巴黎創投-合製片計劃」(Paris Coproduction Village)合作的「台北-巴黎創投-合製片計劃」於22日晚間在法國坎城當地舉行記者會,公佈3個入選的台灣電影企劃案,包含今年拿下柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片的黃惠偵執導的紀錄長片《LOMA-我們的家》;劇情長片《緋雨的季節》為入選2016年坎城影展影評人週的鄒隆娜的作品;而曾獲法國政府多項獎助的旅法台灣導演李秀純,則以劇情長片《在法國戰壕的中國人》企劃案入選。

「巴黎創投-合製片計劃」為一個電影發展及融資平台,今年3月中的香港影視展期間,由台北市文化局局長暨台北市文化基金會執行長鍾永豐先生親自啟動,聚焦台灣電影產業,規劃台法合製論壇,並邀請台灣資深影人演講、分享跨國合製電影的經驗。

記者會上計畫執行長皮耶·艾曼紐·弗瑞廷(Pierre-Emmanuel Fleurantin)、香榭麗舍電影節(Champs-Élysées Film Festival)主席蘇菲·杜拉(Sophie Dulac)、電影節產業週-美國單元的評委瑪麗·瑟尼特(Marie Zeniter)、電影節產業週「巴黎創投-合製片計劃」負責人傑洛米·澤尼克(Jeremy Zelnik)、台北市電影委員會總監饒紫娟等皆親自出席,期待集結台灣與歐洲的業界資源,為雙方跨國合製的電影挹注新的活力。

皮耶·艾曼紐·弗瑞廷開場歡迎嘉賓時說:「這次的計畫能順利進行,要感謝所有參與計畫的創作者,以及合作單位包括香榭麗舍電影節 、美國單元等等,當然還有合作夥伴台北市電影委員會。」並由該計劃負責人傑洛米·澤尼克宣布入選的全球共計12份企劃案。

作為「巴黎創投-合製片計劃」的首位亞洲夥伴,台北市電影委員會總監饒紫娟致詞時表示:「 我每次與來台灣拍片的導演們碰面時,都會問一個問題:什麼是他們的夢想? 他們究竟想要拍出什麼? 因為台北市電影委員會並不只想做一個「協助完成拍攝的團隊」,我們想幫助他們完成他們的「夢想」。從2007年台北市影委會成立迄今已經協拍了558部跨國大小影片,其中包括175部合拍電影,這真是一個很大的挑戰,而我相信全球的影委會的夥伴們都會同意我說的。因為合拍片,我們讓夢想變得更偉大,不是嗎?! 」

巴黎創投-合製片計劃」每年評選出適合國際合製的電影企劃案,入選的作品來自全球各地,將會以該平台讓製片、發行商、買家進行熱絡的媒合活動。該計劃今年邁入第四屆,在與台北市電影委員會的合作下,今日公佈了獲選的三部台灣電影,將派代表將於6月20至22日赴巴黎參加為期三天的創投會議,屆時除了參與預先安排的一對一會議之外,還有各項媒合活動、電影產業頂尖人士主講的研討會等,希望透過各種創投機制促成更多跨國合製的台灣電影。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: