快訊

豬哥亮頭七法會 「師公」噴火、甩火球慰亡者之靈

豬哥亮15日癌逝後,家屬20日依循道教儀式辦頭七法事,謝金燕在美國演出,她未讓兒子曝光參加「外公」的法事,姊姊謝青燕也沒出現,豬哥亮的遺孀葉瑞美未見人影,可能考量有媒體在場不願曝光,只有大兒子謝順福、媳婦、孫子孫女及女兒謝金晶、小兒子謝佑穎披麻戴孝跟著法師做完長達8小時的法事。

IMG_8424

IMG_8411

IMG_8419

謝金晶每天都到靈堂摺紙蓮花,幾乎沒睡,整個人也消瘦不少。20日傍晚,法師帶領家屬將豬哥亮牌位從靈堂請到頭七法會會場,大兒子謝順福捧著牌位、小兒子謝佑穎撐傘,司儀引導家屬先對佛祖三拜,接著在豬哥亮的牌位前上香三拜,謝金晶戴著口罩,雙眼哭得紅腫,表情哀戚。

IMG_8422

IMG_8426晚間近8點,現場請來「師公」誦經,謝家人配合法師進行各項儀式,包括小跑步繞八字,師公也依祭祀習俗表演弄樓,弄樓又稱為「弄鐃」,表演甩火球、噴火、騎單輪車跳繩等各種技藝,綜藝化表演很「鬧熱」,吸引不少民眾圍觀,也有路人說「豬大哥應該很喜歡這種熱鬧方式」。

IMG_8430

IMG_8434

法師表演過程中,謝家人排排坐,法師還問豬哥亮的孫子(謝順福的兒子)「好看嗎?」並要家屬「好看要拍拍手啊」,謝金晶頭低低未有反應。這項「弄樓」的表演目的在於「做功德」以慰死者之靈,祈求亡者能夠早日通往西方極樂世界,同時也代表生者對死者的重視。

IMG_8443

攝影/洪秀瑛

發表迴響

%d 位部落客按了讚: