快訊

【專訪】紀培慧遊土耳其遇鹹豬手 秒飆英語追兇闖警局

攝影/盧禕祺

紀培慧憑著優異外語能力前往英國、印尼等地拍戲,今年上半年放慢工作腳步,希望能更接近人群,也盼透過旅遊豐富閱歷,花了近一個月時間造訪土耳其和杜拜,遊歷2個氛圍截然不同的伊斯蘭國家,反倒讓自己學會「靜下來」,途中雖一度遇上襲胸色狼,她堅持不忍氣吞聲:「雖然呆了一下,但我立刻氣的變成Rapper在街上大罵,最後決定去警局報警!」

事發在土耳其的番紅花城,紀培慧洗完土耳其浴後悠閒逛街,遇上2個青少年騎腳踏車迎面而來,她見到其中一位賊笑一下,沒想到擦肩之際抓了她胸前一把,她先是愣住,但瞬間回頭飆出英語罵人:「我他X的一定會抓到你!」還追著對方在大街小巷狂跑5分鐘,簡直上演動作片,她激動表示:「如果我就這樣縱容他,下次再犯我就等於是幫兇。」

但雙腳畢竟比不過車輪,紀培慧正打算放棄之際,身兼旅伴的經紀人建議報警,她慶幸一路上遇到許多貴人幫助,「就好像命中注定要解決這件事!」原本和當地警察語言不通,幸好她在當地曾搭過一對熱心兄弟的順風車,再度求助他們並透過臉書語音翻譯,調監視錄影機過程中又有另一位新疆女性挺身幫忙做筆錄。

3934_n

其實紀培慧這一趟完全是背包客行程,為搭廉航只攜15公斤中型行李,坐夜車省住宿費,又為有地方洗澡乾脆享受土耳其浴,她笑說已練就一身輕裝出遊的能力,未料旅程倒數2天,心情放鬆之際遇色狼,雖是美中不足,但因此感受土耳其人的熱情,警察甚至和她們道歉,她回台後也迅速得知事情已進入司法程序:「不是要讓他被關,只是希望他能記取教訓!」

回國不久後,紀培慧4月底又動身前往杜拜拜訪好友,「土耳其帶著一股歷史的氣息,杜拜則是一切都還在發生中。」她感嘆當地人對建築藝術的投入,就連清真寺裡的飲水池都美輪美奐,但影響她最深的是頂著豔陽站在沙漠,看著沙緩緩從腳邊流過,想起一句話:「讓命運帶著你走。」

1276_n

紀培慧笑言自己是靜不下來的雙子座,以前容易慌張和不知所措,經常預想太多狀況,「沒接戲會慌,接了新戲也慌。」但在沙漠中領悟到:「該來的總是會來。」接下來即將投入新片《接線員》宣傳,電影將於6月23日上映,她很慶幸忙碌前能學會放慢腳步、自在生活:「免得工作後又忘了平靜是什麼。」

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: