快訊

坎城70「金馬車獎」得主 韋納荷索新作繼續挑戰瘋狂極限

韋納荷索導演。(天馬行空提供)

德國國寶級導演韋納荷索即便已高齡74歲仍創作不輟,為了拍電影無所不用其極的瘋狂手法,更是前無古人後無來者。他最新作品《鹽與火之歌》靈感取自戰地記者湯姆畢賽爾的短篇故事,除了在有「天空之鏡」之稱的烏尤尼鹽沼取景,還將一艘真船拖到山上、威脅要槍殺男主角、集體催眠演員演戲。甚至因為打賭輸了,在鏡頭的見證下吃掉一雙皮鞋,堪稱電影狂人!

【鹽與火之歌】劇照-【鹽與火之歌】被導演喻為「不按造規則走的白日夢拍攝計畫」,.jpg

《鹽與火之歌》被導演喻為「不按造規則走的白日夢拍攝計畫」。(天馬行空提供)

荷索非常人的瘋狂與偏執,造就他強烈的敘事風格和視覺畫面,今年第70屆坎城影展就將導演雙週之「金馬車獎」,象徵終身成就之最高榮譽頒給韋納荷索,讓他成為歷年首位獲獎的德國導演。製作過近百部作品,韋納荷索遊走在理性和瘋狂的界線、獨一無二的影像魅力和幽默感,不畏權勢的個性更以多部紀錄片深入政治、倫理、大自然,探討與揭露道德的界限。

【鹽與火之歌】劇照-女主角 維羅尼卡費瑞爾(Veronica Ferres)荷索首次心中的德國夢幻女神.JPG

女主角維羅尼卡費瑞爾是荷索心中的德國夢幻女神。(天馬行空提供)

最新作品《鹽與火之歌》以獨一無二的故事,打破好萊塢的敘事結構,一貫的電影寓言,帶出神秘的綁架案,以及背後隱藏著對於大自然反撲的警世寓意。電影找來實力派硬底子演員麥可夏儂,同時也吸引以《革命前夕的摩托車日記》聲名大噪的蓋爾賈西亞貝納加入演出,描述科學家蘿拉和她的團隊,被聯合國派往玻利維亞,調查當地的一起生態災難。飛機一降落,就出現了一群蒙面武裝部隊將她強行押上另一架飛機,輾轉到了不知名的地方。當她意識到這是一起綁架事件,她發現自己被拋棄在一片鹽沼荒漠,歹徒駕著吉普車早已揚長而去,島上只剩兩名眼盲的男孩,喃喃唸著白色惡魔。電影將於6月9日在台上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: