快訊

「楊士琪卓越貢獻獎」北影頒給詹宏志

北影將「楊士琪卓越貢獻獎」頒給詹宏志。(台北電影節提供)

台北電影節「卓越貢獻獎」自今年起與「楊士琪紀念獎」合併,成為「楊士琪卓越貢獻獎」,秉持台北電影節鼓勵創新獨立的精神,並彰顯電影記者楊士琪勇於對抗體制的道德勇氣。首屆「楊士琪卓越貢獻獎」將頒發給資深電影人與媒體人詹宏志。

2017台北電影節首屆「楊士琪卓越貢獻獎」得主詹宏志1.JPG

北影將「楊士琪卓越貢獻獎」頒給詹宏志。(台北電影節提供)

詹宏志是台灣新電影的重要推手之一,在1987年起草了電影史上知名的「台灣電影宣言」,提出了對電影的看法、對環境的憂慮、對未來的期待與決心;他與陳國富、侯孝賢、楊德昌、吳念真、朱天文等人成立「電影合作社」,向企業界尋求拍片資金;四處奔走說服了投資人拍攝《悲情城市》、《牯嶺街少年殺人事件》。李安的第一部電影《推手》,也是詹宏志出面召集台灣的電影人在他家開會,鼓勵李安接受極低的預算來完成第一部作品。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: