快訊

豬哥亮 有線電視幕後推動隱性功臣

報導 / 劉育良

沒有豬哥亮,餐廳秀不會那麼精彩;沒有餐廳秀,豬哥亮不會在台灣演藝圈成為如此獨特的傳奇人物!

豬哥亮演藝一生,橫跨台灣演藝圈不同階段。他領軍餐廳秀,秀多數拍成錄影帶,錄影帶供給地方第四台,再躍上有線電視撐出一片天,每個進程豬哥亮都沒缺席,是讓地方性的第四台風起雲湧、催生有線電視系統的幕後隱性功臣。

2016011546029

他使得以拍攝錄影帶為主的三立、巨登〈八大電視台前身〉這兩頻道,能在有線電發展初期站穩腳步,功不可沒。他之於台灣電視從老三台演變成百家爭鳴的有線電視,是天時地利人和的縮影。
豬哥亮是70、80年代台灣錄影帶、餐廳秀最熱年代的代表性人物,那個時代三台綜藝仍有送審制、淨化歌曲當道、藝人上節目拿1350元通告費,豬哥亮掛帥主持的錄影帶,內容打破三台禁忌,話題生冷不忌、猛吃女星豆腐,雖難登大雅之堂,卻滿足了多數基本觀眾收視口味,在傳統且保守的年代,供需了不少藍領、勞工朋友的娛樂新頁,更似為民解悶的調劑良藥。

5----1009090h

相對的,對藝人來說,高於三台綜藝的錄影費,提供藝人另一賺錢的舞台,雖然女星可能得面對男星的言語調侃、肢體碰觸,但,高出甚多的錄影費,確實讓不少女星趨之若鶩;不設限的尺度和臨場反應,貼近「秀場風格」,一般民眾只需花較少的錄影帶租費,就可看到接近需要上千元才能觀賞到「秀場演出」,樂了多數收入不高的消費群。豬哥亮不吃電視台的飯,卻給不少靠電視台吃飯的藝人,順勢的吃更大口的飯,他的草根性風格更得到觀眾的認同,有豬哥亮就有歡笑。

2016011545886

正因「租豬哥亮錄影帶」蔚然成風,當時仍屬不合法的第四台,也靠著豬哥亮等人的餐廳秀錄影帶,搶下不少觀眾,錄影帶的推播成風,讓有關單位重視到這股民間娛樂力量,以及幕後潛在的商機,開始研議、輔導讓第四台就地立法、就地合法。當年的巨登、三立,就是以豬哥亮為賣點的兩大錄影帶公司,這兩家也在第四台合法後脫胎換骨變成有線電視台,迄今不墜。

squ0365

1 Trackback / Pingback

  1. 【專題】 豬哥亮 秀場天王罹癌辭世實錄 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: