快訊

謝金燕病榻貼身照顧豬哥亮 父女倆18年僵化關係終破冰

綜藝天王豬哥亮15日因大腸癌末期病逝於台大醫院,在家人的陪伴下大體已轉往板橋龍華會館。由於么女謝金晶目前人在印尼,趕不及見最後一面,將在晚上趕回台灣處理後事。二女謝金燕也在喪父後透過經紀人以223字表達內心的不捨,提及已為父親梳洗換上帥帥的衣服,同時在文中說道20日的美國演出照常進行。

豬哥亮的兒女謝順福、謝金燕、謝金晶從3月就待在病房貼身照顧,用滿滿親情陪老爸走完人生最後一段路,他這生擁有4段婚姻、5個孩子,第二任妻子林見如所生的謝金燕繼承衣缽,如今已是歌壇電音天后、跨年收視最佳保證的「姊姊」,儘管父女倆有著長達18年的僵化關係,謝金燕「以孝為先」結束冷戰,在最後一刻放下所有恩怨是非。

18519097_1413057685420604_1767827596_o

父女倆近30年來互動相當糾結,謝金燕1989年以「美腿小姐」選秀出道,隨後豬哥亮帶著她一起主持《豬哥亮臭彈秀》、拍廣告力挺,1991年她出重大車禍,當時生命面臨危急,豬哥亮不僅花大錢搶救、更努力恢復漂亮樣貌,後來豬哥亮因沉迷賭博積欠高額負債「出國深造」,2人關係逐漸進入冰凍,2007年她奪下金曲台語歌后,大方告白:「最感謝我爸爸,謝謝你把我生得這麼正,可以讓我當正妹!」2009年豬哥亮復出藝界,她原答應參加節目錄影,卻在最後一刻喊停,接著豬哥亮演唱會、節目錄製她皆以花籃祝福,豬則多次公開對媒體喊話,希望能早日團聚,更盼能見到孫子。

父女倆決裂點在2015年12月,當時豬哥亮69歲生日,她送上親筆信「女兒等您」釋出善意,但顧及母親心情,希望能私下見面,但此舉卻惹毛豬哥亮,更喊話「見個面會死嗎?我希望這個月,假如不跟我見面,那以後都不要了。」去年謝金燕在台北小巨蛋開唱,豬哥亮表明要到場前往獻花,最後雙方僅隔著數10公尺距離,豬哥亮看到一半便怒憤離場,謝金燕以影片控訴過往點滴,也宣告暫離歌唱舞台、專心陪家人。

但其實謝金燕一直默默力挺老爸,這6年豬哥亮的電影她都是低調包場支持,上月傳出烏龍死訊,父女聯合發出簽名聲明反駁,孝順的她哀求外界:「這段暫離演藝圈的期間我已與爸爸團圓,目前持續陪伴爸爸治療中,希望大家給我們一個空間,讓爸爸安心治療、休養!」更感性告白:「身為女兒的我跟爸爸說聲對不起、爸爸對不起、爸爸對不起、女兒愛你,爸爸也對我說對不起、女兒對不起、爸爸愛妳,每天我們互相道愛、道歉、道謝、道晚安!」把對父親的愛與愧歉用文字真實表達,也正式對外界宣告2人破鏡重圓。

豬哥亮與么女謝金晶的重逢也很戲劇性。謝金晶2013年11月30日淚訴與父失聯,聲稱7歲後就沒見過爸爸,要大家幫忙找爸爸,但事後豬哥亮秀出簡訊證明兩人早已聯繫過。豬哥亮為了提拔么女,也為了彌補多年來沒照顧她的遺憾,不僅跳槽華視,換取她演出八點檔的機會,更幫她出專輯、拍微電影。而外傳豬哥亮同年也知道自己癌症第二期,仍拼命接片,只為了多賺錢。

謝金晶於2014年陸續靠父親豬哥亮接拍華視八點檔《愛你無條件》;更站上《華視天王豬哥秀》舞台。豬哥亮在癌症末期適逢謝金晶第3張專輯《為你貼心肝》發行,仍頂著病痛,帶著她四處宣傳,還不斷替她牽線,盼有人能替他拉拔么女,如今豬離世,她將靠著自己的實力延續父親的期望。

報導楊宗翰、黃保慧

1 Trackback / Pingback

  1. 【專題】 豬哥亮 秀場天王罹癌辭世實錄 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: