快訊

【專題】 豬哥亮 笑淚人生的最後謝幕

家族重逢猶如戲劇

豬哥亮此生擁有4段婚姻、5個孩子,和2個女兒謝金燕、謝金晶的重逢都很戲劇性。他曾砸錢搶救車禍重傷的謝金燕,後卻因欠下高額賭債「出國深造」、父女誤會難解,造成2人冷戰18年,直到重病期間2人才冰釋,好友白冰冰憶起他躲債往事,直嘆豬哥亮是聰明反被賭博誤。而么女謝金晶2013年曾淚訴與父親失聯,成功團圓後豬哥亮為彌補金晶,決意跳槽華視只求換得金晶出專輯、拍八點檔機會。外傳當年豬哥亮早知自己已癌症2期,但他為了多賺錢,選擇繼續接戲。

左起:謝金晶、豬哥亮、謝金燕

1970、1980年代台灣秀場的全盛期,豬哥亮人氣橫掃中南部秀場,他節目的超高收視率唯有北部「國語掛」的張菲可匹敵,當時即盛傳「南豬北張」的說法。張菲表示本想趁豬有空來個南豬北張世紀合作,結果竟只等到豬逝世消息,無限感慨。 當年秀場的「豬式風格」在電視史上則打破「老3台」成規,並推動第四台興起,豬哥亮成為台灣大眾娛樂的草根性人物代表。

廣告代言令人難忘

此外豬早年曾拍感冒膠囊廣告還唱廣告歌,雖後來換人代言,那句「感冒用斯斯,咳嗽用斯斯」的歌詞仍沿用至今,老中青3代不少人印象深刻。豬哥亮除發過《東山再起》、《珍愛林北》、《你永遠是我的最愛》3輯,還曾跨刀替歌手荒山亮、吳克群獻聲,在不同領域都留下一席之地。

豬哥亮演出風格就是不按牌理出牌,上過他節目的歌手盧廣仲說:「錄影前您在後台指導我等一下要怎麼接您的梗,做什麼表情動作會比較好笑。正式錄的時候現場觀眾反應果然如您所預料,當下的我真心覺得佩服崇拜!」盧也提到當時豬親切有如熟識的故鄉長者。儘管如此,女星陳亞蘭說:「你這次的不按牌理出牌,我真的難以接招了。」

e3808cae88fafe8a696e5a4a9e78e8be8b1ace593a5e7a780-e8b1ace593a5e4baae-e4ba9ee898ada_4861e3808de68bb7e8b29d-2

豬哥亮(左)、陳亞蘭合作3年多默契佳。

e4b88be8bc89-12

左起:朱延平、豬哥亮

早年豬哥亮曾出演名導朱延平作品《大頭兵出擊》,朱延平稍早受訪時稱豬哥亮是「台灣國寶、一生的傳奇」,透露原想在今年金馬獎時提議豬拿「特別貢獻獎」,無奈世事難料,「即便現在離開,還是希望他能拿這獎」。而豬哥亮2011年起連推6部賀歲片叫好又叫座,吸金12.6億受封「賀歲帝」,其中第6部《大釣哥》是他遺作,雖是唯一票房未破億作品,仍穩坐春節檔華語片之冠。另《大釣哥》今年初上映後2000萬元尾款遲遲不見下文,豬哥亮住院後依舊惦記此事;他逝世當天晚上,該片片商華聯國際表示已備妥這筆款項,待豬經紀公司確認即可入帳。

朱導6月1日出席兩岸影展時,憶起2人今年初在《大》片首映相見竟成最後一面,當時坐在前面的豬還說:「你怎麼都沒來看我!」朱導現則表示僅會參加6月20日告別式。而在朱導奔走下,金馬執委會透露,豬哥亮仍有機會成為特別貢獻獎,抑或終身成就獎得主。

各台推出紀念特輯

他在演藝圈打拼多年成績斐然,一代巨星如今殞落,昔日好友紛紛公開悼念,黃西田說:「豬哥亮很認真地把生命都放在舞台上。」,已相識40年的「二姊」江蕙更直言:「豬式幽默絕版了。」曾和豬合作節目戲劇的眾名人,也都感念這位大前輩的才華。其中女星簡嫚書曾和他共演《大稻埕》,當時曾聽豬哥亮大談當年閃亮記憶,「每次看著豬大哥講故事時閃閃發光的眼睛,尤其是表演方面的事,特別能感受到豬大哥記憶裡的世界是多麼的多采多姿。」另華視、中視、民視為懷念一代秀場天王,皆將推出紀念特輯或是重播他主持的綜藝節目

page5

廣告導演范可欽接受本報專訪時回憶,8年前初見面時的豬哥亮根本是個「驚恐的老人」,當時可以明顯感受到豬哥亮的驚恐、戰戰兢兢,也小心翼翼地看待每一件事。後來他被大家重新接納,新綜藝節目收視還破10,他再度成了「豬哥亮印鈔機」,讓這麼多人又靠著他重新做了很多事,拍電影、出唱片、主持綜藝節目,但范可欽感嘆:「台灣從此再也沒有沒有豬哥亮這樣的表演方式了」。

1 Trackback / Pingback

  1. 謝家姊妹撕破臉?!「鏡頭前的女兒」 謝金晶這麼回應 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: