快訊

【專題】 豬哥亮 笑淚人生的最後謝幕

藝友趕赴靈堂弔唁

16日有多位藝人前往豬哥亮的靈堂弔唁。其中曾和豬哥亮搭擋主持《豬哥會社》的侯怡君,表示非常感謝豬哥亮的提攜,雖然哭紅了眼,仍不忘跟大家分享一段豬哥亮錄影時的和「印泥」有關的趣事。而和豬哥亮認識多年的楊繡惠,15日一早夢見豬哥亮抱了她,一位「師姐」告訴她夢境代表「需要燒襪子給豬哥亮,他可能缺盤纏」,她便燒了兩雙襪子給豬哥亮,請菩薩帶領他一路好走。另外曾與豬哥亮合作電影《大尾鱸鰻》的康康和唐從聖也赴靈堂弔唁,受訪時分享了曾見到豬哥亮在華視門口狂追人等種種往事。

page3pagepage

台語歌手翁立友是謝金晶的同門師兄,翁立友此次聞訊感謝豬哥亮無私提攜,更稱豬是他「心目中的神」,自星國返台後他向豬喊話:「照顧謝金晶這個工作就交給我這個大哥哥。」翁立友在豬哥亮的靈堂一待就是3個多小時,他出面受訪時,透露自己除了跟豬家人聊往事美好回憶外,全時段都在專心學「摺紙蓮花」,願能夠幫豬大哥多做一些什麼,並回憶他生前最好的一面。

0220

17日,親友陸續赴靈堂弔唁致意,一早抵達的倪敏然遺孀李麗華說:「倪敏然將來一定會在天上相遇,繼續在天上譜出美好的樂章。」而有「急智歌王」封號的張帝淚崩現場,讚揚豬哥亮「千生易得,一丑難求」。當年與豬哥亮獲有「南豬北張菲」美譽的張菲表達了痛失好友的遺憾;身為老戰友的邢峰感嘆豬哥亮「他的人生是在一個賭盤上面打轉,如今不用再為賭債煩惱了」。另外還有與豬哥亮互為粉絲的傅達仁、老友白冰冰、國民黨中常委謝坤宏、洪都拉斯、向娃、宥勝、郭子乾及白雲等星友也都現身靈堂致意。

賀一航與豬哥亮曾有師徒情誼、還曾帶兒子曾治豪上豬哥亮的節目,但在多年前也曾傳出與豬哥亮互有心結;代替父親到靈堂向「豬阿伯」致意的曾治豪說,「阿伯(指豬)也是我爸爸的貴人,人跟人相處難免有摩擦,如果他們心結沒化解,阿伯去年怎麼會找我拍電影《大釣哥》?」替爸爸緩頰,就他所知,外傳所謂摩擦可能是豬哥亮年紀比較大、是師父,對爸爸嚴厲、不客氣一點

18日和19日都陸續有豬哥亮的親友來到靈堂弔唁,包括三立總經理張榮華、執行副總莊文信帶隊,和楊烈、澎恰恰、江國賓、謝承均、林佑星、李亮瑾等赴靈堂向「秀場天王」哀悼致意。當中楊烈感觸極深,感慨豬哥亮之前沒有適切的就醫,覺得遺憾。秀蘭瑪雅哀悼後進到靈堂內,和謝金晶、小兒子謝佑穎小聊一陣。曾被媒體報導是豬哥亮「斷交黑名單」的馬如龍受訪時直斥:「我救過他三次,你想他會把我列為黑名單嗎?絕對不會!」楊貴媚受訪時一度哽咽,表示謝謝豬哥亮在演藝圈的貢獻,在合作《大釣哥》時,豬哥亮都是生龍活虎,並常對新人給予鼓勵。鍾欣凌眼眶泛紅,表示豬哥亮對大家來說都是個尊敬的長輩,看到他時從沒有感受到他身體不舒服,都是他在關心後輩。

號稱是首個模仿豬哥亮的動感歌手羅志祥(小豬),6月8日赴靈堂致哀時,他說:「我會繼續模仿,希望大家能永遠記住豬大哥的樣子。」本身就是豬哥亮粉絲的他還補充:「有次他秀場式搞笑冷不防打我一巴掌,我也配合做表情。」至今仍是令人笑中帶淚的回憶。

從大陸工作回台的方芳到豬哥亮靈堂向老友致意後表示,豬哥亮臨終時,可說替所有人都上了一課,「其實也告訴我們,若發現身體不適,要及早治療,祝福他一路好走」,也勸告眾人多多愛惜自己身體。方芳並在接受本報專訪時再度感嘆,和豬哥亮再重逢是3年前高凌風的告別晚會,如今卻要送他最後一程,不勝唏噓。

另外,資深女演員陳淑芳為新戲受訪時曾有感而發,感嘆像豬哥亮這樣的昔日明星一個個走了,讓她覺得「人生真的很難講明天會怎麼樣」。

依循道教模式做頭七

20日下午,豬哥亮家屬依循道教模式幫豬哥亮做頭七法會,謝金燕因為在紐約參加商演,缺席父親的頭七,豬哥亮的老婆葉瑞美也未出現。大兒子謝順福與老婆及一對小孩、豬哥亮的女兒謝金晶及小兒子謝佑穎都披麻帶孝跟著法師做法會。謝金晶戴著口罩,雙眼哭得紅腫。

當天包括胡瓜、安心亞、資深藝人BB及伍百萬都到靈堂弔唁豬哥亮,慧慈亂入突現身豬哥亮靈堂,還說:「祝他下輩子投胎到有錢人家裡。」《大釣哥》演員們楊貴媚、吳朋奉、李佳豫、曾治豪等演員也到靈堂悼念,向豬哥亮報告重映消息,請他不要掛念。隋棠與小姑謝沛恩、婆婆賴佩霞、公公謝志偉都與豬哥亮有過合作經驗,一家人一起赴豬哥亮靈堂弔唁。隋棠不發一語走出靈堂,不斷流淚,賴佩霞更是哭到鼻子紅腫。

21日是豬哥亮病逝第七天,他帶領入行的徒弟賀一航終於現身靈堂。賀一航與董至成、小亮哥一起抵達,他在師父靈前說:「大哥我來看你了,希望你一路好走!」賀一航也鄭重澄清,他與豬哥亮之間完全沒有任何心結,最後一次講話是他剛開完刀時關心他的病況。歌手龍千玉赴靈堂致意後時哽咽地說,豬哥亮曾對她說「阿玉啊,你無通不愛唱啦(不能不要唱),你看這麼多人愛唱你的歌,你的歌可以安慰人,不能不唱!」,每次想到這往事都讓她非常感動。

明華園「永遠為你留一席」

由家人推著輪椅現身豬哥亮靈堂的台語資深歌手阿吉仔受訪時表示:「豬大哥對我來說是亦師亦友,失去這個老師和朋友,心裡難過很久。」他對豬哥亮說:「大哥一路好走,你只是換了一個軀殼,在另外一個世界。」另外歌仔戲國寶孫翠鳳與老公、明華園總團長陳勝福現身靈堂弔唁時提到豬哥亮過去6年都連續邀請明華園到南投慈善宮演出,豬哥亮每邀請一場,明華園就會再贊助一場,慈善宮宮主、地方父老、縣長、民代也都贊助一場。陳勝福還說:「未來明華園的觀眾席永遠會留一個位置,等他來看戲!

豬哥亮和藍正龍合作過《雞排英雄》和《大釣哥》,2人情同父子,但藍前2個月都在國外拍戲,一直未能前來靈堂致意,上週回台後立刻和《雞排英雄》班底柯佳嬿、王彩樺、葉天倫約好,5日同赴靈堂哀悼,雖然口頭上說:「沒有難過,因為豬大哥都希望大家開心工作、生活,所以就是來看看他們!」但藍受訪時一度眼眶泛淚,哽咽無法說話。

而黃鐙輝帶老婆萁萁至豬哥亮靈堂悼念,黃因《萬秀豬王》和《華視天王豬哥秀》的短劇和天王結緣,他感謝因此學到許多臨場反應、秀場主持技巧,「豬大哥幾乎每星期都發我,我只要有時間就會去,就像是固定班底。」黃鐙輝感謝豬哥亮擔任第50屆金鐘獎擔任頒獎人時,也不忘多提起他,讓他登上新聞頭版。

1 Trackback / Pingback

  1. 謝家姊妹撕破臉?!「鏡頭前的女兒」 謝金晶這麼回應 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: