快訊

「賀歲帝」豪吸12.6億 豬哥亮穩坐票房不敗神話

70歲豬哥亮自2011年起,6部賀歲檔皆為台片冠軍,其中5部破億,共吸12.6億受封「賀歲帝」。儘管他今年主演《大釣哥》最終票房6750萬未破億,仍是春節檔華語片之冠。他癌症化療時,曾說《大》片是自己「最後一部電影」,2月出席旺董蔡衍明包場活動時,表示未來有好作品仍願意拍!無奈觀眾已無緣再見他大銀幕之作。

豬哥亮年前抱病力挺《大釣哥》,出席活動時被拍到臉色憔悴,讓不少圈內好友替他擔心。他當時自豪:「現在身體很好,要有好身體,才有辦法做下去。」身高172公分的他,原本體重74公斤,術後一度瘦到56公斤,後來瘦回70公斤,「不怕生病,反正死了很多遍,很難死。」足見他對自身生命的韌性。

squ0361

豬歌亮過去以獨特主持風格走紅,好友白冰冰曾透露豬哥亮在秀場後期,一天就進帳10萬,但她也感嘆「當年他賺的錢都去賭博」。和他有30多年交情的高凌風生前也爆料:「每逢星期二、四開盤日,大家都要看他臉色,贏了,特別起勁,輸了,就很意興闌珊。」

豬哥亮在「出國深造」、暌違18年後重返大銀幕,和葉天倫在2011年的《雞排英雄》中首次合作。他梳起油頭扮議員,和藍正龍、柯佳嬿等年輕演員交手。他的角色原是客串,因即興演出方式給導演驚喜,演著最後成了主角。豬謙稱:「我從來沒有要求導演加戲,是導演說這段好,就要我演下去,結果就越變越多啦。」

6b6d5fcfc517c6c3951c8800b0b8a2a6

葉天倫直言剛開始要找豬哥亮拍片,曾疑慮很久,最終拍攝時,沒想到豬哥亮一點都不生疏。劇組主動幫他準備個人休息室,豬卻執意要跟大夥在一塊,吃便當也是。他讚美豬哥亮「很多好笑、感人的梗是他自己想的,他很懂觀眾要什麼」,也說他的魅力不只是長久經營出的親切感,也很懂戲劇原理。

《雞排》上映時票房破億,在電影台首播時,更創下7年來首播國片最高收視紀錄。無奈好口碑沒讓它獲得台北電影節青睞,一項都沒入圍。外界質疑該片是喜劇、不夠份量,北影澄清,並非豬哥亮不夠份量,而是參與強片太多,競爭激烈,才會有遺珠之憾。

¦C¦L

除了《雞排英雄》,和葉天倫2度合作的《大稻埕》更展現豬哥亮多元戲路,分飾大學教授和20年代的「豬頭師」2角。《大稻埕》以現代年輕人在古蹟導覽時,穿越到1920年代的故事為主軸。生性幽默的豬笑說:「跟《大尾鱸鰻》一樣都是1人分飾2角,但也跟《大尾》一樣只收一份酬勞,真的是虧大了!」

以前在舞台上的豬哥亮,總是縮脖子、歪嘴,插科打諢時身體和雙手也晃個不停。但演電影後的豬哥亮,誇張的肢體動作減少,詼諧戲謔依舊,但卻不流於低俗。他經紀人蘇瑞煌曾說,因為豬哥亮走過十多年不能見光的「跑路」生涯,讓他更珍惜現有的舞台,亦步亦趨的小心態度,反而讓他更面面俱到。

華聯國際提供02豬哥亮讚吳朋奉、楊貴媚:真的很佩服他們!

豬哥亮最後電影作品《大釣哥》。

他2011年拍《雞排英雄》獲1.4億、《大尾鱸鰻》4.3億、《大稻埕》2.1億、《大囍臨門》2.5億、《大尾鱸鰻2》1.7億,實已超過12億,讓他冠上「破億票房天王」封號,紀錄無人能敵。儘管和他合作過的藍正龍、謝沛恩都曾說過豬大哥最愛即興演出,但在片場不擺架子,照顧後輩的作風,讓不少人感到十分尊敬。

豬哥亮從影最高票房的《大尾鱸鰻》創下4.3億台幣,由朱延平監製、邱瓈寬導演。朱延平說,「他過去很會搞笑,擁有喜劇人物特質,可是後來多了滄桑,變得成熟,事業心重,想拍好每部片,每天都會問票房如何。」他說豬哥亮習慣把「歡樂給別人,眼淚留給自己」,拍悲情戲時,自己也會忍不住落淚。

20170510006444

豬哥亮以鄉土、幽默「豬式風格」著稱,行事卻非一成不變。尤其他在《大釣哥》中首掛電影編劇,該片結合鄉土傳奇、純愛、黑幫、身世之謎和法庭戲等元素,符合「本土長壽劇」基本套路。身兼投資者的豬,不再重複過去綜藝式浮誇,而是回歸電影演員身份,幾場和藍正龍間的父子親情戲,也有很好的情感發揮。

《大釣哥》宣傳時,豬哥亮正在治療癌症,不但拍片時挺著,今年1月更親赴屏東校園演講。當時有學生打趣問他:「豬大哥!知道你最近有化療,那頭髮是真的嗎?」豬說:「豬哥亮不會說謊,我全身的毛都是真的!」抱病宣傳還是不忘自我調侃。

儘管豬哥亮在電影素質的標準中,作品普遍被認為偏向低俗,甚至無緣進入金馬獎大門。他雖對失落不服,也說過:「電影是拍給觀眾看的,有用心就好」。他在拍了幾部作品後,也有不少影迷力挺:「豬式笑點依舊是他的最佳招牌,無疑是國寶,無人能出其右。」

2016011546020

1 Trackback / Pingback

  1. 【專題】 豬哥亮 秀場天王罹癌辭世實錄 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: