快訊

程耳《羅曼蒂克消亡史》拍給「這世紀的人」《老炮兒》管虎安排父親演員大銀幕入鏡 

華誼兄弟電影《老炮兒》導演管虎與《羅曼蒂克消亡史》導演程耳,昨(13日)出席華山光點戲院所舉辦「政大中文影展」映後座談,程耳以充滿哲學詩意的方式回答映後觀眾的提問,讓這世紀的觀眾更能了解這部電影,管虎導演更從台灣觀眾的細膩觀察中透露:《老炮兒》的二爺角色就是自己父親管仲祥飾演的,帶給觀眾許多驚喜。

管虎導演覺得台灣是他的寶地,因為金馬獎給過他許多正面的肯定,尤其是對台灣觀眾的電影賞析能力特別有感,也因為多次來台他很希望有一天能夠來台灣拍一部關於台灣的電影。甚至有觀眾提問到電影中有個白髮蒼蒼的「二爺」角色,導演說那是管虎父親管仲祥客串演出,人稱管叔的管仲祥絕對是《老炮兒》中的老炮兒。

《羅曼蒂克消亡史》非線性敘事讓劇情充滿多種解讀可能性,「片尾最後才出現片名,就是希望觀眾可以有自己的解釋。」不少觀眾表示不懂羅曼蒂克跟消亡的兩者關係,導演程耳表示,「我們無法逃離必然的消亡,也無法逃離消亡前的羅曼蒂克。」

罗曼蒂克消亡史 (1).jpg

至於袁泉與閆妮劇中台詞「拍給下個世紀的人看的電影。」導演笑說他們是上世紀的人,所以「剛好給這世紀的觀眾看」。觀眾最好奇導演怎有靈感?沒想到導演認同哲學家尼采說不存在的想法,「是靈感想法找上了我。就像詩人陸游說『文章本天成,妙手偶得之。』」

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: