快訊

【專訪】兩代鴻溝差點斷絕親子關係 小球拚事業修復父女情

莊鵑瑛(小球)身高153公分,單看外表,很難聯想她是個性獨立的女漢子,她打從幼稚園開始自詡「正義使者」,常替朋友抱不平,對許多事有自己的見解,也曾為勇敢追夢和父親差點斷絕父女關係。

隨著年齡漸長,小球愈來愈理解父親的責罵是出自對她不放心,於是她拿出能讓家人引以為傲的成績,不只接演舞台劇、主演電影《52赫茲我愛你》,還簽給環球唱片公司,成了張學友、陳奕迅等天王的師妹,發行個人專輯《星之所向》,讓僵持的父女關係漸漸緩和。

S_6079457365694

她和父親常因溝通不良起爭執,從小被打到大的她,毅然決然搬離家中。她說,曾兩度和父親激烈衝突,甚至斷絕父女關係,一次是她放棄學業當街頭藝人,爸爸氣到要家人不准與她聯絡,但她仍咬緊牙根嘗試:「我覺得在街頭唱歌很自在,不會有路人替我打分數。」

第2次是3年前父親罹患腫瘤,她不開心爸爸硬信許多偏方,再度起爭執,父親一怒之下和她斷了聯絡,冷戰期間,她接演舞台劇,工作有了起色,也懂得換角度思考家人說的話,現在的她,更成爸爸口中的炫耀之寶。

小球國中時期因父母離異,與父同住,有1個哥哥,和2名同父異母的妹妹。她感念父代母職的辛苦,每年都會陪爸爸過母親節,今(14日)適逢母親節,小球表示,已和哥哥提早分別和父親、母親過節,久了也成了和別人不一樣的過節習慣。

S_6079410017863.jpg

發表迴響

%d 位部落客按了讚: