快訊

《牯嶺街》不敗!吸引90後年輕人觀影 王維明重溫創作熱情

桃園電影節今同步放映楊德昌的2部電影《牯嶺街少年殺人事件》和《恐怖分子》,資深製片余為彥和混音師杜篤之分頭出席映後座談,導演王維明也特地前來重溫當年老師的作品,感受到對電影創作更加堅定的熱情。

王維明導演.JPG

吸引滿場觀眾中約八成的桃園民眾慕名前來,且七成以上都是《牯》片推出的1991年以後出生的年輕人,余為彥提到姜文的《陽光燦爛的日子》片名正與楊導的《牯》片的英文名稱A Brighter Summer Day相呼應,可見楊德昌導演對華語電影世界具有不容忽視的影響力。

策展人游惠貞表示,楊德昌是台灣的文化財。在《恐怖分子》的映後座談上,資深混音師杜篤之表示這部是楊導該階段的創作中最好看的作品,杜篤之還補充了楊導的很多小故事,讓年輕世代的觀眾感到非常新鮮而感動。

吳乙峰導演繼《生命》後,歷時五年拍攝完成的《尋找唐吉軻德》不只記錄紙風車劇團巡迴全台319個鄉鎮的過程,更著重幫助各地成功募資、為當地孩子接受藝術教育盡心盡力的幕後志工以及他們的生命故事。片中受訪的志工們,包含學校老師、早餐店老闆、醫師、工地師傅等人,今天也特別受邀觀賞電影,並和在場觀眾數度被片中的正能量深深地打動。

映後座談上,吳念真導演語重心長地表示,以前台灣經濟狀況好,每個人只要努力,都有改變的機會,但現在情況已經不同,為了讓社會能夠擁有好向上流動,我們都願意出錢出力做些善事,依據他的經驗,只要做善事,就一定會完成。吳念真說出了現場所有贊助偏鄉孩童學習與藝術欣賞的志工的心聲,引起熱烈的掌聲。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: