快訊

葛優重現上海黑幫風雲 演過「杜月笙」的影帝還有他們

電影《羅曼蒂克消亡史》導演程耳以詩意的手法描寫上海抗戰時期黑幫愛恨情仇,葛優飾演身穿長袍馬褂,斯文但不苟言笑的黑幫大佬「陸先生」,兇殘卻不失優雅的形象被認為影射上海青幫三大亨之一杜月笙,憑著高超手腕遊走江湖且掌握上海不少政商資源,是中國近代史上的傳奇人物。

杜月笙也成為影帝們熱愛挑戰的角色,馮小剛在《建國大業》飾演該角,被說與本人外型最相似,《大上海》中周潤發的男主角原型同樣來自這位黑幫狠角,黃秋生在香港連續劇《枭雄》飾演的喬傲天實際上也是杜月笙。

《羅曼蒂克》裡幾乎每個角色都能對照當代風雲人物,由倪大紅飾演人人敬而遠之的「王老闆」是青幫老大黃金榮,章子怡飾演的「小六」則混合當年知名女星藍蘋和黃金榮第二任太太的形象,袁泉飾演吳小姐則是隱喻與阮玲玉齊名的一代影后胡蝶,影迷觀影完後可逐一對照,就會發現各自相似之處。

罗曼蒂克消亡史

發表迴響

%d 位部落客按了讚: