快訊

傑可帕斯透瑞斯逝世30周年 《貝士浮生錄》記錄貝斯之神私密故事

《貝士浮生錄》劇照,左為傑可帕斯透瑞斯,右為瓊妮蜜雪兒。(翻面映畫提供)

《WE ARE X:X JAPAN重生之路》導演和製片再次聯手合拍紀錄片《貝士浮生錄》(JACO),記錄演奏曲風跨越爵士、搖滾、鄉村和靈魂樂的「貝斯之神」傑可帕斯透瑞斯 (Jaco Pastorius),以超強彈奏技法、創新和弦進行及音色的開發,讓樂壇各界大咖好手臣服拜倒,卻在生涯發光發熱之時,為躁鬱症所苦而以36歲英年早逝。

貝士浮生錄 劇照2.jpg

「貝斯之神」傑可帕斯透瑞斯 的紀錄片《貝士浮生錄》,將公開更多他的故事。(翻面映畫提供)

今年正是傑可帕斯透瑞斯逝世30周年,如同小提琴界的帕格尼尼、繪畫界的畢卡索,傑可的演奏才氣與造詣震驚音樂圈。他開創了「電貝斯」在演奏技法、音色表現、旋律行進上的無限可能,讓「電貝斯」不再只是節奏樂器式的伴奏角色,甚至成為任何曲風中的領導主奏。在《貝士浮生錄》片中可見爵士樂大師賀比漢考克(Herbie Hancock)、「放克天王」布德西柯林斯(Bootsy Collins)、重搖滾樂團「金屬製品」詹姆斯海特菲爾德(James Hetfield)、民謠創作女王瓊妮蜜雪兒(Joni Mitchell)、拉丁搖滾樂卡洛斯山塔那(Carlos Santana)等數不盡的葛萊美級、搖滾名人堂級的殿堂樂手共同為傑可背書,曾來台舉辦演唱會的流行樂天團「警察樂團」主唱史汀(Sting)也說:「後世爵士、搖滾樂手全都是站在傑可的肩膀上,無一例外!」

《貝士浮生錄》 中文版海報.jpg

《貝士浮生錄》由《尋找甜秘客》奧斯卡金獎監製約翰巴斯克製作。(翻面映畫提供)

由《尋找甜秘客》奧斯卡金獎監製約翰巴斯克製作,《WE ARE X:X JAPAN重生之路》導演史蒂芬凱亞執導的又一動人音樂紀錄片《貝士浮生錄》,紀錄「貝斯之神」傑可帕斯透瑞斯傳奇的音樂人生與私密家庭生活,電影中超過數十位知名音樂人的近身訪談和多段珍貴錄像首次公開。電影19日在台上映,《貝士浮生錄》預售票請上博客來售票網,更多詳情請上翻面映畫粉絲專頁

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: