快訊

施易男母親節前 淚眼哽咽憶亡母

著名歌仔戲演員小明明(巫明霞)為縱橫舞臺、電視與電影的三棲歌仔戲紅星,享譽臺灣並風靡東南亞。民國106年1月小明明因意外離世,為了紀念這位在電影歌仔戲及電視歌仔戲的歷史上皆佔有相當重要地位的歌仔戲前輩,國立傳統藝術中心特於5月11日至7月25日在臺灣戲曲中心臺灣音樂館B1展示室辦理「璀璨明霞—2017小明明(巫明霞)紀念特展」,並於5-6月份規劃辦理8場周邊活動,今(11日)由小明明一雙兒女親自為展覽揭幕,並有洪明雪、郭美珠及廖秋等多位歌仔戲界前輩齊聚一堂。

e511vn02h

施易男(右)和姊姊出席紀念展。張祐銘攝影

施易男讀佛光大學藝術研究所時,論文即以母親之代表性劇目研究為題,指導教授林谷芳今也以施易男之師長及小明明戲迷的雙重身份出席活動,讚許小明明是當年轉折的時代中,因為具有秀逸人格而成為使傳統戲劇不致消失、如燈塔般重要藝人。施易男也哽咽表達對母親的愛與思念:「人家說,藝術是不會消失的,對我而言,還有愛,也是不會消失的。」

他感性說:「今天5月11號,媽媽的展開幕,昨天,5月10號,是我父親的生日,而這個特展的第一個活動會在5月13日,正好是我的生日,然後5月14是母親節。母親一輩子心心念念都是歌仔戲的傳承,二十年前她決定要投入歌仔戲的教學,當時媽媽很天真,說不要收學費,我也說好,我想說我可以演戲賺錢支持她,後來幾年後我覺得不太行,於是跟媽媽商量,開始收3小時250元的學費,然後這十幾二十年也沒漲過價。所以,其實為了媽媽,我曾經拍 了很多我不喜歡的戲,但是我從來沒後悔,因為這是我義無反顧支持媽媽的愛,希望藉由這個展,讓更多人了解歌仔戲,並且同時也傳承愛,與媽媽始終正面、陽光的人生態度。」

e511vn06h

張祐銘攝影

現場氣氛溫馨感人,他回憶起母親小明明致力於歌仔戲傳承的趣事,當時他全力支持並幫忙打理明霞歌劇團大小事務,起初小明明免費教學,由施易男拍戲賺錢支撐,所以他也曾為了母親拍了很多不喜歡的戲,但他從不後悔。後來調整為3小時250元的象徵性收費,但十數年如一日從未漲價,足見小明明對於歌仔戲傳承的堅持。他並希望藉由這個展,讓更多人了解歌仔戲,並且同時也傳承愛,與媽媽始終正面、陽光的人生態度。

e511vn09h

張祐銘攝影

特展由國立政治大學蔡欣欣教授擔任策展人,蔡教授長期研究傳統戲曲,在她的策劃下以「內臺戲班的成長歲月」、「揚名國際.扎根臺灣」、「電視螢幕明星與製作人」、「生旦雙全的電影明星」、「投入教學傳承歌仔戲」與「相顧相親的天倫之情」等六個展區,並運用小明明本人所珍藏,且深具歷史和文化意義的台數表、劇照、劇本、海報、歌仔戲戲服及道具等文物,再現小明明在劇藝舞台上的身影,以及她精彩輝煌的一生。

e511vn14h

張祐銘攝影

除展覽之外,主辦單位亦規劃了一系列周邊活動,透過歌仔戲演出、電影播放及座談會的方式,從不同面向呈現小明明的多元成就,分別於5、6月在臺灣音樂館視聽室舉行。「明霞歌劇團」歌仔戲研習班將帶來小明明的經典戲齣《王老虎搶親》。「馨香憶母感師恩」座談會,則邀請小明明的公子,亦是影視紅星施易男先生在母親節前夕懷念親愛的母親。「縱橫電視的好伙伴」座談會則由王金櫻、小咪、呂福祿等演員親自與民眾進行分享。除了以上各項精彩活動之外,還有歌仔戲電影《金鳳銀鵝》及國語電影《頭條好漢》的播映會、邀請邱坤良教授與李行導演擔任「生旦雙全的銀幕紅星」座談會之與談人;「舞台鬥陣的好戲友」座談會則邀請歌仔戲演員許亞芬與石惠君、詹慧玲等戲曲界重要人士出席。

e511vn04h

張祐銘攝影

多才多藝的小明明,不僅是內臺歌仔戲的優秀名伶,還是電影與電視連續劇的出色演員、傑出的製作人,以及認真的薪傳老師。她出入在「大/小銀幕」之間,橫跨傳統歌仔戲與現代影劇,尤其將影視戲劇的觀念與美學,反哺於歌仔戲藝術上,堅持傳統外亦致力創新。她為臺灣歌仔戲與大眾表演藝術所烙印的精彩劇藝光影與薪傳教學精神,將永遠地為我們所緬懷與感念。藉此展覽與系列活動,讓我們一起追憶這位開創舞臺、電視與電影等輝煌版圖的璀璨明星。

◎周邊活動詳細資訊如下:

5月13日(六)14:00-15:00 「璀璨明霞傳薪火」小明明經典戲齣《王老虎搶親》

演出者:「明霞歌劇團」歌仔戲研習班

15:00-17:00 「馨香憶母感師恩」座談會

主持人:蔡欣欣

與談人:施易男、施怡如、陳銀桂、柯靜婷

6月3日(六)14:00-15:30 「縱橫電視的好伙伴」座談會

主持人:蔡欣欣

與談人:呂福祿、王金櫻、小咪

6月10日(六)14:00-16:00 歌仔戲電影《金鳳銀鵝》播映會

16:00-17:30 「生旦雙全的銀幕紅星」座談會

主持人:邱坤良

與談人:李行、蘇致亨

19:00-21:00 國語電影《頭條好漢》播映會

6月11日(日)14:00-15:30 「舞台鬥陣的好戲友」座談會

主持人:蔡欣欣

與談人:許亞芬、石惠君、詹慧玲

16:00-18:00 「世間只有情難訴」經典折子戲欣賞

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: