快訊

學霸兒成天瘋電玩 老爸邰智源曾抓狂全扔了

邰智源帶著兒子邰靖上節目,對兒子滿滿驕傲。(TVBS提供)

邰智源與學霸兒子邰靖日前上《TVBS看板人物》接受方念華專訪。邰靖放棄醫學,決定就讀台大電機系,理由無他,唯愛打電動!邰智源說,邰靖國一時從早到晚都在打電動,邰智源抓狂之下把電動全丟到垃圾桶,但冷靜後,他看到邰靖難過的表情,邰智源反思自己,為何要剝奪兒子喜歡的東西?「因為玩這件事情是他的權力,我把這權力收走,萬一將來他產生陰影恨我?我不可以做這件事!」換位思考後,邰智源把電玩器材全放回去,跟邰靖說:「以後你自己管理你的時間」。

方念華專訪邰智源邰靖02

方念華專訪邰智源邰靖。(TVBS提供)

邰智源「無為而治」的教育方式,培養出「學霸」兒子,邰靖說,跟父親對話開場白,往往是「爸,你不知道……」,邰靖也覺得爸媽很特別,同學家長跟學校總有很多聯繫、同學要出去玩得經家人同意,而邰家永遠都「行!」也引起邰靖同學好羨慕。邰智源回想父親在他成長階段,也採自由開放式的教育,只不過三代相比,自己父親被叫到學校,都沒好事,不是邰智源又闖禍,就是希望他轉學;而去孩子邰靖的學校,總是滿面春風、受表揚等榮譽的事。

方念華專訪邰智源邰靖01.jpg

對於兒子課業學習,常「狀況外」的邰智源,笑說自己太忙,頂多負責兒子飲食︰「你要吃什麼,爸等下買給你。」謙稱自己沒有教導兒子,只要邰靖知道「人生最重要的價值,是自由!」邰智源說,他不能陪兒子一輩子,所以不太干涉邰靖,讓他獨立成長。邰智源對邰靖最大希望就是「當個健康快樂,對社會有用的人」。

 

現場並回顧邰靖小時候說相聲的畫面,只見邰智源眼眶泛淚,頻說︰「好可愛」,感嘆時間太快,小孩一下子就長大了!邰智源說,五歲的邰靖就挺獨立,陪兒子玩打仗遊戲,他認真地當正式演出,搬刀槍道具,小邰靖竟回他︰「先等一下,我現在先忙,忙完再跟你玩!」大人般的口吻,讓邰智源哭笑不得。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: