快訊

北影「國際新導演競賽」公佈 台片《強尼》、《大佛》入選

台北電影節10日公佈「國際新導演競賽」入選名單,來自各國12部佳片入選。其中台片有鍾孟宏監製、黃信堯執導的《大佛普拉斯》和侯孝賢監製、黃熙執導的《強尼‧凱克》入選。黃熙說,創作上師承侯導許多,打趣他對新導演很放任,給予不少空間。該片紀錄城市萬象,描述年輕世代的失落與孤獨靈魂的碰撞。

《大佛普拉斯》由黃信堯短片《大佛》發展而來,集結戴立忍、張少懷等人,講述遊走社會邊緣的中年男子,因偷看工廠老闆行車記錄器引發的一連串效應。被問現場鍾孟宏導演是否有干預很多?黃笑說自己是新人,導演很資深,都會採用很好的溝通方式。他也讚美戴、張等人都很敬業,表演也很好。

「國際新導演競賽」今年共有來自世界各國超過500部影片報名,創歷屆之最,入選影片橫跨歐亞,觸角擴及非洲,呈現世界電影新銳人才輩出的實力,包括來自台灣、大陸、巴西、比利時、以色列、西班牙、南非、美國、新加坡和羅馬尼亞的12部影片。

attachment.ashx-55

台片入圍影人出席記者會。(北影)

入圍的2部大陸電影,一部是勇奪2017鹿特丹影展奈派克獎的《孩子不懼怕死亡,但是害怕魔鬼》,導演榮光榮帶著手機潛進風聲鶴唳的農村內,透過自身成人與孩童角色的對視,獨特的剪輯敘事手法,拍出中國農村貧童的影像紀錄詩。

另外一部則是搶下柏林影展新生代競賽單元評審團特別獎的《笨鳥》,80後獨立女導演黃驥與丈夫大塚龍治,繼2012年《雞蛋與石頭》獲得鹿特丹影展金虎獎,這次將鏡頭對準青春少女懵懂的性體驗,透過單親少女林森的遭遇,暗陳性與暴力的如影隨形。

接連拿下日舞影展評審團特別獎最佳編劇與鹿特丹影展大銀幕獎的新加坡電影《親愛的大笨象》(Pop Aye),今年來勢洶洶,擅長乾燥幽默的才女導演陳敬音首部長片,由《爸媽不在家》導演陳哲藝監製,用象鼻對抗中年危機!中年建築師與大象的公路之旅,途中狀況不斷,將泰國鄉下的荒涼風景,轉變成一首洋溢著淡淡霓虹光芒的自我蛻變之歌。

導演kogonada的《構築心方向》(Columbus)請來韓裔好萊塢影星周約翰(John Cho)主演,故事從異鄉客受當地少女之邀展開城市建築巡禮開始,他們互相傾吐焦慮與憧憬,漸漸滲透冰冷的建築體,敞開情感的裂隙。

約翰.特倫戈夫(John Trengove)的長片處女作《割愛》(The Wound)在今年日舞影展首映,也獲選柏林影展電影大觀的開幕片,劇情描述兩年一次的南非柯薩族割禮儀式背後,暗藏櫃中的祕密,在真實的環境中,捕捉柯薩族人面對同性戀禁忌衝撞傳統文化的片刻。

《我等行過阿特拉斯的幽谷》(Mimosas)導演奧利佛.勒賽(Oliver Laxe),以宛如尋常公路影片的方式破題,兩名混混為滿足年邁教長死歸其土的心願,接下將遺體送達目的地的任務,電影融合非洲民間信仰及伊斯蘭宗教觀點的敘事,勇奪坎城影展國際影評人週大獎。

曾受邀盧卡諾影展的《越愛越寂寞》(People That Are Not Me),是以色列年輕女導演哈妲絲.班.阿若雅(Hadas Ben Aroya)自導自演之作,青春正漾的女孩與新朋友可有可無的約會,透過一夜情的親密接觸為慰藉,流連於迷幻電音、咖啡館與公寓的青春、孤寂與愛,女孩的小世界就是台拉維夫青年的縮影。

茱莉亞.穆拉(Júlia Murat)執導的巴西電影《單人舞,雙人屋》(Pedular),是今年柏林影展世界大觀單元費比西國際影評人獎得主,描述一對藝術家戀人在廣闊卻頹敗的閣樓纏綿與探索創作,原本一線劃分好的各自領域,卻隨著日子侵蝕起彼此的空間。《山城裡的麵包香》導演新作透視當代女男情愛,隱喻感十足的裝置物件以及舞蹈、灑落出豐盈的電影感。

導演菲利浦.梵樂福(Philippe Van Leeuw)的《烽火公寓》(Insyriated)聚焦於敘利亞戰火下的一棟公寓,生活極度缺水、屋外槍聲乍響,形形色色的住客各有盤算,屋內巍巍顫顫的平衡,即將因不速之客的敲門來到,炸出駭人驚變。這首戰爭下的亂世哀歌,打動了柏林影展的影迷,榮獲電影大觀單元觀眾票選獎。

羅馬尼亞導演柏登.米利卡(Bogdan Mirică)的《陌路狂犬》(Dogs),劇情敘述來自都市的男子打算賣掉祖父遺留在邊境的大片土地,但暗中總有不明份子蠢蠢欲動,後來才發現這片荒涼的土地潛藏著不可告人的黑暗勾當。在類型電影的外表下,本片以懾人的影像聲響與緩慢營造的張力,在2016年的坎城影展「一種注目」單元拿下費比西獎。

「國際新導演競賽」為臺灣唯一新銳導演長片國際競賽,凡執導第一、二部長片的各國導演,皆可報名。入選影片將於6月29日至7月15日於台北市中山堂、新光影城及光點華山電影館舉行放映,競賽結果將於7月4日頒獎典禮上正式揭曉,詳情請密切關注台北電影節官網Facebook粉絲專頁

發表迴響

%d 位部落客按了讚: