快訊

台北電影節「國際提案一對一工作坊」姜秀瓊、柯貞年皆入選

由文化部影視及流行音樂產業局主辦、法國在台協會協辦、法國南特三洲影展與台北電影節聯合執行的「國際提案一對一工作坊」,今(8)日公布入選名單,今年共計18組完成報名,由台北電影節與南特影展共同選出6組提案組合,成為本屆的工作坊成員。此外,「國際提案一對一工作坊」將招收48位非提案組學員,參與7月5日的產業課程,明起開放報名!

今年報名投件的企劃案整體素質水準高,南特影展的工作坊統籌Guillaume Mainguet尤其稱許題材之多元,入選的6部企劃案包括曾獲文化部劇本開發補助,劇情虛實交錯、反映台灣升學壓力的瘋狂異想《藍太陽》;延續「短片輔導金」及「高雄拍」短片作品,揭露黑市賣血陰暗面的《活血》;魔幻寫實人戀驢的《希夷幻境》;探討老年人際互動的《拾光》;為愛減肥的追男故事《大餓》;以及描述台灣人在法國生活點滴的《夢幻劇》。

入選的組合更是大有來頭、新秀與青年影人齊聚。曾以《乘著光影旅行》、《寧靜咖啡館之歌》奪得台北電影節百萬首獎和觀眾票選獎的導演姜秀瓊,這次將搭配跨國合製經驗豐富、擔任盧貝松導演《露西》、吳宇森導演《太平輪》台灣方製片的李耀華;近年推動趙德胤導演創作、具有傑出的國際製片和發行能力的製片黃茂昌將攜手導演胡楊軼參加;而甫以電視劇《天黑請閉眼》驚艷觀眾的導演柯貞年與從事紀錄片、實驗片創作的導演林仕杰,將由曾獲2011年台北電影節最佳短片《下落村的來電》的王威人跨刀製片。

此外,曾參加柏林影展新銳營劇本工作站的謝沛如,與曾以製片作品《老石》入選柏林影展的製片王婧;短片、紀錄片導演宋康欣與《接線員》製片張晉;法國籍導演馬森(Olivier Marceny)與新銳製片洪頌茹,也都將在今年的工作坊發展長片計畫。

今年「國際提案一對一工作坊」學員入選後需參與三階段課程。第一階段主要針對學員的電影企畫案和劇本,從製作、發行等不同角度切入進行一對一專業指導,以及提案技巧訓練等一系列完整課程;第二、第三階段工作坊,則聚焦於第一階段提案劇本的後續追蹤,期許透過為期七個月的調整,大幅提升劇本的完成度與國際合製的可能性。

非提案組線上報名網址

2017「國際提案一對一工作坊」提案組完整入選名單(依提案英文名稱排序):

《活血》(Arterial):導演馬森(Olivier Marceny),製片洪頌茹

《藍太陽》(The Blue Sun):導演柯貞年、林仕杰,製片王威人

《大餓》(Heavy Craving):導演謝沛如,製片王婧

《希夷幻境》(MUMU):導演胡楊軼,製片黃茂昌

《拾光》(Sifting through Light):導演宋康欣,製片張晉

《夢幻劇》(Le Songe):導演姜秀瓊,製片李耀華

發表迴響

%d 位部落客按了讚: